“Верхний Ларс” обещают открыть в первый день весны

Архив 201027/02/2010

МИД Грузии подтвердил открытие КПП “Верхний Ларс” уже с 1 марта. Как сообщил КАВКАЗ-ПРЕСС со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии, российская и грузинская стороны при посредничестве Швейцарии обменялись соответствующими нотами.
Что не может не радовать. Ведь ранее о мартовском задействовании КПП говорилось больше со знаком вопроса.
Правда, и сейчас в Минтранспорта и связи РА официально новость не подтверждают — как сообщили в пресс-службе, вплоть до минувшего четверга никаких официальных заявлений в адрес министерства сделано не было. Зато МИД Грузии уверяет: “С 1 марта планируется официальное открытие пункта. Необходимо было доработать определенные детали, хотя, согласно существующей информации, пункт уже готов к работе”. Более того, днем ранее в интервью российским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров также подтвердил данную информацию. Так что “лед тронулся”. И сей факт весьма воодушевил в первую очередь отечественных грузоперевозчиков — Верхний Ларс единственный сухопутный путь, связующий нас с Россией.

Правда, экспедиторы уверяют, что задействовать КПП удастся лишь после окончания таяния “льда” — проехать по Ларсу можно будет только к маю, до той поры участок лавиноопасен. Но главное, что “замок” с КПП, провисевший без малого четыре года (контрольно-пропускной закрылся в ночь с 7 на 8 июля 2006 года), будет снят. Глядишь, и армянские фрукты — а именно этот скоропортящийся груз в основном переправлялся через КПП — без серьезных потерь станут доезжать до места назначения. Пока, как известно, доступен единственный способ доставки — паромный. Но водный транспорт движется минимум 15 дней, максимальный срок доставки 25 дней! В итоге до получателя доходит в лучшем случае половина быстро подгнивающего товара. Так, в прошлом году одна из компаний довезла до адресата лишь порядка 10 тонн абрикосов. За остальные десять подгнивших тонн пришлось уплатить штраф из своего кармана. Задействование наземного пути сократит срок доставки до 7-8 дней и сэкономит немало средств: по расчетам, окажется дешевле долларов на 800-1000! Не случайно ранее помимо абрикоса через Ларс увозили и массу иных товаров, за исключением акцизных. Общий же перечень ларсовского экспорта впечатлял. И, думается, что еще впечатлит. Если, разумеется, речь не пойдет о каких-либо ограничениях: транспортных либо товарных. Впрочем, как отмечает агентство “Интерфакс”, пока об этом ничего не говорится. Известно лишь, что МИД Грузии подготовит специальное заявление, где будет изложена детальная информация по всем вопросам, связанным с открытием “Казбеги — Верхний Ларс”. Надо полагать, “депеша” будет обнародована уже на будущей неделе. Ведь 1 марта не за горами!..