Венская встреча — это “серьезная подвижка за последние два года”

Архив 201319/11/2013

Сегодня в Вене состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Россия рассчитывает на возобновление контактов между властями Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха и готова оказать содействие в урегулировании проблемы, заявил накануне венского саммита глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном. “Рассчитываем, что в ближайшее время прямые контакты между руководством Армении и Азербайджана возобновятся, и будем всячески помогать, как я уже сказал, созданию необходимой атмосферы для достижения урегулирования этого конфликта на определенной в достигнутых ранее договоренностях и в приемлемой для сторон основе”, — сказал, согласно РИА Новости, Лавров.
Встреча в Вене — это первые переговоры лидеров двух государств после безрезультатной встречи в Казани в 2011 году. По мнению генерального директора российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, венское мероприятие — это “серьезная подвижка за последние два года”.
По его словам, успехом предстоящей встречи стала бы выработка “дорожной карты” и графика дальнейших переговоров. “Я думаю, что посредники МГ ОБСЕ заинтересованы в том, чтобы четко определять дорожную карту встреч: каждая встреча должна заканчиваться мостиком к следующему диалогу… Очень важно, чтобы в конце встречи в Вене и Саргсян, и Алиев договорились о продолжении диалога. На самом деле, мне кажется, это и будет самым важным результатом венской дискуссии”, — считает эксперт. При этом он не исключает, что на уровне дискуссии стороны смогут сделать шаг навстречу друг другу. “А шаг в каком направлении — понятно: есть мадридские принципы, есть обновленные мадридские принципы. Посредники подталкивают стороны к тому, чтобы процесс реализации этих принципов все же в обозримом будущем наконец начался”…
Российский политолог также напомнил, что в последнее время в турецких СМИ появляется разного рода информация о том, что даже на встрече в Вене возможен существенный прогресс. Пишут, по его словам, о том, что Армения якобы начинает процесс возвращения Азербайджану нескольких районов. “Я считаю, что это все-таки информационный вброс, нежели утечка какой-то реальной информации…” — справедливо заключил А.Власов.