Вендетта по второму кругу

Архив 201214/01/2012

Не успели отгреметь последние аккорды дела об алавердском педофиле, как этот маленький городок взорвала весть о новом преступлении. На этот раз кровавом. Убит 35-летний мужчина и есть все основания считать, что случившееся — чистой воды вендетта.

Житель Санаина Гагик Килинкаров был застрелен средь бела дня на одной из центральных улиц Ванадзора. В его сторону убийца выпустил целых семь пуль, правда, одна из них попала в случайного человека — 38-летнего Армена Костаняна, в момент расстрела находившегося рядом с Килинкаровым, К счастью, ранение пришлось в ногу и, по словам врачей ванадзорского медицинского центра, куда отвезли пострадавшего, жизни этого человека ничего не угрожает. А вот Килинкаров был буквально прошит пулями, выпущенными из пистолета “Байкал”. Шансов выжить у него не было. Убийца же с места преступления отправился прямиком… в полицию. Он признался, что совершил преступление и тут же выложил мотивы содеянного — месть.
Примечательно, что поводом для вендетты послужили события 11-летней давности. Тогда в Ванадзоре почти при таких же обстоятельствах, как сегодня Килинкаров, был застрелен некий Арсен Шакарян. Обнаружить и арестовать убийцу сразу же не удалось. Человек, на которого пало подозрение, покинул страну почти сразу же после жестокого убийства. А звали его… Армен Килинкаров. Тогда все сочли, что у последнего был весомый мотив — незадолго до убийства брат жертвы стрелял в ближайшего его родственника Гагика Килинкарова — да, именно того самого, которого “ликвидировали” на днях.
Можно задаться вопросом: почему же мститель так долго тянул с вендеттой. Ответ на это напрашивается сам собой: надеялся отомстить самому обидчику. Между тем последний долгое время пропадал в России и в родных пенатах объявился лишь девять лет спустя, и… сразу же был взят под стражу. Еще год длился судебный процесс. Дело затягивалось из-за того, что Килинкаров вины своей не признавал. Более того, на определенной стадии подкинул суду нового подозреваемого. По его утверждению, Шакарян пал от руки некоего Норика Казаряна, ныне покойного. Килинкаров пытался убедить суд в том, что уехал из страны, а значит, практически взял вину на себя лишь для того, чтобы его друга Норика, уже тогда страдающего смертельным недугом, не посадили в тюрьму (!).
Впрочем, судьи ему не поверили и вынесли приговор. Правда, немного странный для одной из самых тяжелых статей Уголовного кодекса — убийства. Армену Килинкарову дали всего-навсего пять лет. Странный вердикт не пришелся по вкусу ни одной из сторон. Адвокаты осужденного пытались оспорить его в Апелляционном суде, уверяя, что против Килинкарова не то что достаточных, но и “хоть каких” улик не было. (Дело в том, что прямых свидетелей преступления не было, а некоторые из свидетелей виновником убийства опять же назвали Норика Казаряна.)
Не понравился приговор и пострадавшей стороне, понятно, по другой причине. Судя по последним событиям, их удовлетворила бы разве что высшая мера. К ней-то родственники покойника “десятилетней давности” и приговорили брата Армена. Явившийся с повинной в полицию 23-летний Васил Шахвердян так и заявил: “Я отомстил за своего брата”. Надо полагать, что, будучи не в силах достать обидчика, упрятанного за решеткой, он решил свести счеты с его ближайшим родственником Гагиком Килинкаровым. Остается надеяться, что на этом каскад вендетт завершится и, к примеру, лет через пять мы не услышим о новом акте мщения.