“Великое переселение” в УИУ

Архив 201724/01/2017

“Нубарашен” под вопли арестантов и “гламурненькие” заявления Минюста

 

На днях представители контрольной службы по поручению министра юстиции отправились в УИУ “Нубарашен”. Поводом для их визита стало массовое самоистязание заключенных. Как оказалось, узники протестовали против нечеловеческих условий содержания…

 

ЧП в “Нубарашене” — из серии “хотели как лучше, получилось как всегда”. Все началось с визита в УИУ омбудсмена. Представители офиса по правам человека, прогулявшись по заведению, пришли к выводу, что некоторые камеры в нем сырые, а посему предложили администрации переселить отбывающих наказание в другие, более комфортные “апартаменты”. К советам омбудсмена прислушались — в тюрьме начались перемещения. К примеру, пять заключенных с первого этажа уведомили, что их переселяют в одну из камер на пятом этаже. Те обрадовались — в их помещении действительно было очень сыро. Но потом, когда им показали новое “жилище”, пришли в неописуемый ужас. После они рассказывали родным, что предложенная им “улучшенная” камера была кошмарной: крохотное окно, стены с облезлой штукатуркой, видавший виды ржавый умывальник, ржавая вода из-под крана… Как выяснилось, эта камера была изначально предназначена для отбывающих пожизненный срок.

Заключенные решили, однако, войти в положение администрации тюрьмы и предложили своими силами отремонтировать комнату. Даже денег на стройматериалы не просили. Подсчитали, что если родные пришлют им 50-60 тысяч драмов, то они смогут привести помещение в приемлемый вид. Но их просьбу отклонили, скорее всего, не рискнули дать в руки заключенным строительные инструменты. Но и сами, естественно, делать ничего не собирались. Вот узники и устроили “демарш”.

По их утверждению, когда они отказались переселяться, тюремщики пустили в ход дубинки.

Против избиения у заключенных нашлись “контрдоводы” — они занялись самоистязанием — вскрывали себе вены, резали горло, втыкали в живот ножницы… Дело приняло настолько серьезный оборот, что троих пришлось даже откачивать” в “гражданской” больнице — в медцентре “Эребуни.

…Еще вчера не исключалась возможность того, что заключенные снова пойдут на экстренные меры. По информации “А1 плюс”, один из протестующих — Армен Акопян — заявил, что это администрация исправительного заведения заставляет их идти на крайние меры, помещая в камеру, предназначенную для пожизненных заключенных, в то время как “жильцы” первого этажа таковыми не являются. Он отметил, что свое решение администрация подкрепляет дубинками, что, наверное, самое непонятное и вопиющее в этой истории.

Правда, вчера Управление по уголовно-исправительным заведениям Минюста опровергло факт избиения обитателей УИУ. В заявлении отмечается, что арестанты не подчинились требованию покинуть камеру “в рамках программы постепенного переселения” и поранили себя. Откликнулся и сам Минюст, “гламурненько” сообщив, что заключенные, содержавшиеся в камере на первом этаже УИУ “Нубарашен”, добровольно переместились в комнату на пятый этаж. Ведомство пояснило, что что представители контрольной службы провели с ними беседу и … представили им аргументы в пользу решения о перемещении в другую камеру.

Непонятно, что именно заставило заключенных уступить — приведенные доводы или опасение попасть под горячую дубинку, которой “не было”…