“Велики ее заслуги не только перед Азербайджаном, но и… перед человечеством”

Архив 200906/10/2009

Культ личности красавицы Мехрибан
Депутат азербайджанского меджлиса Ганира Пашаева далеко пойдет — она не только устраивает антиармянские истерики в Страсбурге на сессиях ПАСЕ, но и как истинный законодатель пишет статьи… про свою первую леди Мехрибан-ханум. Причем не только пишет, но и публикует. На сей раз “в авторитетном”, по мнению Day.az, турецком журнале “First Business”.
First леди в пересказе Пашаевой, снабженном доброй дюжиной фотоиллюстраций, выглядит, конечно, ужасно. По тому, что пишет о ней коллега-депутат, Мехрибан даже не леди вовсе, а чернорабочий, пахарь и даже в каком-то смысле пастух. Все работает и работает не покладая рук. И все только для других. Как она при таком непосильном труде умудряется оставаться ухоженной красотой — уму непостижимо. Впрочем, пойдем по тексту.
Статья начинается с пространной цитаты Мехрибан-ханум: “История каждому определила свое место и предназначение в жизни. И нет ни больших, ни малых ролей. Только твоя личная осознанная ответственность дает возможность написать свою книгу жизни, где каждый проявляет себя либо творцом, либо разрушителем себя и мира. Быть тем, кто ты есть, — это и есть наша жизнь. И поэтому не следует принимать на себя чужие роли и образы. Ибо ты и твое место в мире — единственны и уникальны”. “И на самом деле она, ее место и роль в мире — единственны и неповторимы”, — поддакивает вполне довольной своим “местом” первой леди Пашаева и перечисляет на полстраницы титулы и звания своей героини, завершая перечень восклицанием — “и мать трех прекрасных детей!”
Действительно, Мехрибан Алиева — первая леди, депутат милли меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-американским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева, президент Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, доктор философских наук…
По Пашаевой, велики заслуги Мехрибан не только перед Азербайджаном, но и “перед тюркским, мусульманским миром, в целом перед человечеством”…
Она стала “НОМИНАНТОМ ПОЧЕТНОГО ТИТУЛА “ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА XXI ВЕКА” (большие буквы, видимо, призваны подчеркнуть величину награды и восхищение автора — ред.). “Мехрибан Алиева — неутомимый борец в деле доведения до мировой общественности истины об Азербайджане!”
Далее вновь следует перечисление того, что сделала за свою жизнь Мехрибан — по ее инициативе были проведены Дни азербайджанского мугама в Ниагаре, создан комитет “Шелковый путь” и многое другое. И все это вместе стало “волнующим событием в культурной жизни Северной Америки”. Бедная Северная Америка. И как она обходилась раньше без мугама?!
“…Жизнь, деятельность и взгляды на мир Мехрибан Алиевой являются прекрасным примером для девушек и женщин. В деле признания и принятия на высоком уровне во всем мире тюркской и мусульманской женщины она — неутомимый и самоотверженный человек. Она часто заставляет говорить о своей красоте и уме, образе жизни и деятельности не только в своей стране, но и в Европе, на Западе, на Востоке”. Цитировать отчет Пашаевой можно бесконечно: он невероято длинный. Мехрибан в ее опусе “выступает” то в качестве посла доброй воли, причем “самого активного посла”, то президента Федерации гимнастики, то президента Фонда Гейдара Алиева… А сопровождается “презентация” традиционно фразой “Вдобавок к этому она воспитала троих прекрасных детей”. Спрашивается, что толку, если такой гуманист и миротворец, как Мехрибан, не смогла воспитать собственного мужа, то и дело бряцающего оружием?
…”Она широко известна во всем мире не только красотой, вкусом и тем, что является Первой леди, но и великой, самоотверженной и гуманистической деятельностью. …Мы неоднократно становились свидетелями того, как она во время зарубежных визитов формировала высокое мнение об Азербайджане. От известных в мире политиков, общественных деятелей и представителей культуры, встречавшихся с Мехрибан Алиевой, мы всегда слышим только позитивные отзывы о ней. Можно сказать, что все они заканчивают свои отзывы так: “Азербайджану повезло! Это неоспоримая истина”, — читаем мы в статье.
Мехрибан и нефть, нефть и Мехрибан-ханум — главные достопримечательности на Апшероне. И, конечно, мугам. “В Баку создан Международный центр мугама. Азербайджан осуществил серьезные шаги в направлении развития и признания в мире этой сказочной музыки, очаровывающей весь мир. С участием прибывших из различных регионов мира исполнителей Мугама в Азербайджане был проведен Международный конкурс Мугама. В результате еще большей пропаганды Мугама мир получил возможность еще лучше ознакомиться с этой великой музыкой. Волшебный Мугам, являющийся древней музыкой Азербайджана, был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Подготовленный под руководством Мехрибан-ханум и собравший в себе восхитительные выступления известных мастеров мугама альбом Карабахских Ханенде сегодня очаровывает каждого, кто хоть раз слушал их исполнение” — это все Пашаева о своей “прекрасной первой леди”. “Добродетель и гуманизм! Они составляют основную линию деятельности Мехрибан-ханум. …Своей деятельностью она пишет важную историю…” Только не думайте, что это финальная часть посвящения, написанного в жанре некролога.
…Раскручиваемый в Азербайджане культ личности Мехрибан-ханум вполне способен затмить другой культ — Гейдара Алиева. Об Ильхаме и говорить излишне. Мехрибан с легкостью могла бы его победить еще на прошлых президентских выборах. Но она, видимо, слишком довольна своим “местом”, чтобы бросить вызов мужу.
Отдел политики