Великая украинская стена

Архив 201411/09/2014

“Только Бог знает, сколько продлится перемирие”

Хрупкое перемирие на Донбассе пока сохраняется, хотя выстрелы с обеих сторон время от времени раздаются. Украинские войска и повстанцы обустраивают и укрепляют позиции, на которых к данному моменту находятся, обмениваются пленными. Но создается впечатление, что в долгосрочность перемирия никто всерьез не верит. Речь, скорее, идет о передышке перед грядущими новыми столкновениями. Как философски заметил президент Украины, “один Бог знает, сколько продлится перемирие”. 

 

Между братьями-славянами проляжет “линия Порошенко”

 

Президент Украины Петр Порошенко в среду заявил, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений, аналог линии Маннергейма. Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений длиной более 100 километров, созданный в 1920-30 годах на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступления со стороны СССР. “Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом достижений современной военной науки”, — заявил Порошенко. Ранее премьер Арсений Яценюк объявил о строительстве “реальной госграницы с РФ”, проект получил название “Стена”, на его реализацию отводится шесть месяцев. Стоить это может до 4 млрд долларов. Одновременно Порошенко подписал закон о санкциях в отношении России. Документ предусматривает возможность введения 29 видов ограничительных мер, включая “ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории страны, блокирование активов и ограничение торговых операций.

 

“Без трудового Донбасса

Украина обречена

на деградацию”

 

Самопровозглашенная Луганская республика не намерена отдавать Киеву контроль над границей между подконтрольной им территорией и Россией, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. “Все попытки повернуть минский протокол против нас не пройдут. Мы подписали этот протокол как договор о мирном сосуществовании. Изолировать и задушить нас не получится. Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль. А к экономическому соревнованию с Украиной мы готовы. Скоро весь мир увидит, что без трудового Донбасса Украина обречена на массовую бедность и деградацию”, — сказал он. Так Плотницкий отреагировал на заявление советника президента Украины Юрия Луценко, который сообщил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами.