Великая страна Россия!

Архив 201608/12/2016

Но это не значит, что все остальные ничего не стоят

На днях сразу несколько российских СМИ опубликовали пространную статью Эдуарда Бирова «Россия никому ничего не должна. Успокойтесь, небратья и братья». Сразу скажем, что данная публикация оставляет очень неоднозначное, а местами – тяжелое впечатление.

 

Автор констатирует, что в соседних с Россией странах происходят важные изменения, которые «вынуждают российских дипломатов четко сформулировать внешнюю политику по отношению к малым народам на границах и окраинах русского мира, не впадая в крайности. Москва должна избежать судьбы дойной коровы и в то же время, никого не уговаривая, обязана предложить честный и взаимовыгодный характер сотрудничества по принципу: выгода только в обмен на соответствующие размером реальные вложения в общие с Россией усилия». Собственно говоря, на этом можно было бы и остановиться, поскольку весь остальной текст являет собой конкретизацию вышеприведенных тезисов. Но именно конкретизация и вызывает многочисленные вопросы.

Чего стоят одни лишь рассуждения о приходе к власти в Болгарии и Молдавии т.н. «пророссийских кандидатов», что является «плодами многолетней стратегии Владимира Путина». Допустим. Однако сразу же автор оговаривается: эти люди – вовсе не пророссийские политики, совсем нет. Вся их риторика – это всего лишь конъюнктурная подготовка к тому, чтобы «безболезненно приложиться к огромным ресурсам России, не отрываясь до конца от евроатлантической цивилизации». Но в таком случае – в чем же состоят «многолетние плоды» путинской стратегии? В том, чтобы привести к власти людей, которые приноровятся «умело доить нового хозяина» (выражение автора публикации) и которые вовсе «не любят искренне Россию и не склонны помогать ей в построении многополярного мира и евразийской интеграции»? Согласимся, выглядит всё это, мягко говоря, достаточно странно. Стремясь как-то обосновать свои высказывания, автор обращается к примеру стран бывшего Союза, «которые принято считать дружественными». Само по себе понятно, что в глазах автора дружественными они не являются. Потому что «у них вечно Россия не такая, какая должна быть — невнимательна к младшим братьям и проводит заносчивую имперскую политику». В таком контексте досталось по полной программе и белорусскому лидеру Александру Лукашенко (в борьбе за нефтяные тарифы обвиняет Москву в «небратских подходах» и грозит покинуть ЕАЭС), и киргизам, и узбекам, и таджикам… И даже армянам, ибо «из Армении неоднократно звучали претензии, что русские ведут себя с чувствительными армянами недостаточно аккуратно и будут сами виноваты в возможном майдане, намекая на ошибки по Украине». И что в этом особенного? Кто, если не российский собственник, поднял тарифы на электроэнергию? Что ж, восторгаться армянам по этому поводу следовало?

Мало того. «Никто силком тащить Армению, Молдавию, Белоруссию или, скажем, Болгарию в сторону России не будет. Но и шантажировать не позволим. Видите ли, российский посол, как недавно жаловался один эксперт, не ходит в кафешки поболеть за армянскую сборную. Зато Москва обеспечивает Армении военную защиту, недавно поставила «Искандеры», тем самым обороняя и свои рубежи с юга, плюс кредитует ее экономику под конкретные взаимовыгодные проекты и обеспечивает энергоносителями. Как говорится, классический выбор: вам шашечки или ехать?». Ехать, конечно, но желательно – с шашечками. Потому что иначе нецивилизованно получается, что автору, видимо, невдомек. А если всерьез, то ведь и Азербайджану Россия поставила оружия на миллиарды долларов, то самое оружие, которое убило на фронте десятки наших парней. За это тоже благодарить прикажете? Кстати, сам же автор признает, что армяно-российские проекты «взаимовыгодные». Какого же еще рожна, прости господи?!

Много можно привести таких примеров, статья ими изобилует, но и без того, полагаем, все ясно. Отметим только, что текст грешит не только логическими несоответствиями, но и выдержан в самом махровом великодержавном, глубоко оскорбительном тоне. Мол, стремящихся «прильнуть» и «доить» «небратьев» следует заранее предупредить, что великая и самодостаточная Россия, превосходящая всю Европу, никому ничего не должна. Поэтому – либо ходите по струнке и делайте то, что нужно Москве, либо «выживайте, как вам угодно». И не осмеливайтесь шантажировать возможным «уходом на Запад»! Это – «самоуничтожение». Да нет же, это просто обычная публицистическая эмоциональная передержка. Никто таким шантажом не занимается, просто постсоветские страны в той или иной мере пытаются – по возможности, конечно – строить многовекторную внешнюю политику, что отвечает их национальным интересам. Ну как, позвольте спросить, Армении вдрызг рассориться с Америкой и Европой, где живут – и неплохо живут – миллиона полтора наших людей? Плохо, что таких простых вещей иные «эксперты» просто не понимают. Поэтому их и раздражает донельзя, что кто-то осмеливается следовать собственным, а не исключительно российским, причем имперским, интересам. Увы, такие взгляды характерны сегодня для части российской политэлиты. И это очень печально. Потому что нельзя призывать к дружбе и взаимопониманию, грозя при этом железной поступью имперских легионов по землям соседних народов, нельзя призывать сплотиться в единый с Россией «антизападный фронт», пугая в противном случае «кровавым хаосом» и даже не задумываясь над тем, что к этому самому «Западу» может быть и не столь однозначное отношение. Армянам, киргизам, прибалтам, таджикам с американцами делить нечего. А ведь так же всегда было и с русскими, но идеологическое противостояние после войны рассорило две великие державы. Сегодня идеологических расхождений не существует, а противостояние – осталось.

И еще. У нас нет сомнений, что реализация изложенных выше подходов была бы крайне невыгодна в первую очередь самой России. История – которая, к сожалению, ничему не учит – многократно показала, что самоизоляция и имперское, великодержавное высокомерие – это путь к упадку. Однако развивать данную мысль не станем. Непременно обвинят представителя «малого народа» в стремлении «поучать великую Россию». Куда уж нам, если даже донбасским ополченцам от автора досталось – за то, что осмеливаются указывать на какие-то ошибки в поддержке «пророссийского населения». Нет никаких ошибок, а стало быть – делайте то, что вам указано, и не пеняйте на государство: «нет плохой России». Полностью согласны. Но только это ведь еще не означает, что все остальные безнадежно плохи…

Москва, собкор «НВ»