Великая победа, добытая единством

Архив 201011/05/2010

Для армян Вторая мировая война была воистину Великой Отечественной. Именно в этом состоял главный акцент выступлений представителей Армении, участвовавших в состоявшейся в Туапсе международной региональной конференции, посвященной роли народов Кавказа в деле разгрома фашизма.

“Великая победа, добытая единством” — так назывался форум, организованный Институтом евразийских исследований и Центром гуманитарного сотрудничества при поддержке Управления по межрегиональным связям с зарубежными странами администрации президента России.

В работе конференции приняли участие представители шести признанных и непризнанных государств Южного Кавказа. И хотя Нагорно-Карабахская Республика в отличие от Абхазии и Южной Осетии не была представлена отдельной делегацией, армян на форуме было больше, чем кого бы то ни было, так как в работе конференции участвовали наши соотечественники из Москвы, Сухуми, Туапсе. Армянская делегация продуктивно использовала предоставленную ей возможность трех выступлений. Депутат Национального собрания Гоар Енокян в своей приветственной речи сумела наглядно продемонстрировать роль в великой победе не только граждан Советской Армении, но и армян диаспоры. Она особо отметила недопустимость ревизии истории и обратила внимание на тот факт, что нацистские предводители использовали в своей чудовищной политике методы, апробированные до них младотурецким режимом в отношении армян. Знаменитая фраза Гитлера “Будьте решительнее. Кто сейчас помнит про уничтожение армян?” прозвучала как напоминание о том, что ненаказанное преступление порождают рецидивы.
Столь же аргументированным и насыщенным было выступление депутата Ларисы Алавердян, вызвавшее почему-то волну протеста со стороны присутствовавших азербайджанцев. Им не понравился, в частности, призыв совместными усилиями восстановить памятники великим армянским военачальникам Ивану Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну, которые были разрушены в 1991 году после оккупации поселка Чардахлы. Глава делегации Азербайджана потребовал слова и, как это обычно бывает, долго и нудно рассказывал о “зверствах армян в Ходжалу”, о “миллионе беженцев и 20 процентах оккупированных территорий”. Пресечь попытку увести разговор в бессмысленное русло взялся начальник управления кремлевской администрации по межрегиональным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, который отметил, что в выступлении Ларисы Алавердян не было абсолютно ничего, что могло вызвать столь неадекватную реакцию гостей из Баку.
Сотрудник управления стран СНГ МИД Армении Гурген Оганесян представил в своем выступлении геополитическое положение Советской Армении в годы войны. Из представленного им анализа становилось ясно, что проявленная армянскими бойцами самоотверженность, быть может, в первую очередь объяснялась именно тем, что в случае поражения под Сталинградом Турция вступила бы в войну на стороне Германии и постаралась довести до конца то, что не удалось завершить в начале века. В то же время, говоря о неприемлемости попыток ревизии истории, он упомянул о том, что в некоторых странах СНГ оглашаемое официальной пропагандой число Героев Советского Союза растет завидными темпами. Он имел в виду Азербайджан, где в советские годы говорили о 90 героях-азербайджанцах, а сейчас откуда то взялась цифра 140.

Активно проявили себя на конференции и наши соотечественники из других делегаций. Ветеран войны из кубанского поселка Шаумян Сетрак Язычян, воспользовавшись присутствием высокопоставленных представителей кремлевской администрации и депутатов Госдумы России, поднял вопрос об установке мемориала в память об освободителях поселка Шаумян — бывшего центра ныне упраздненного Армянского национального района Краснодарского края. Сотни местных армян вместе с представителями других национальностей полегли в тех краях, но областное руководство до сих пор не может решить вопрос об установке памятника в их честь. Ветеран даже вынужден был сам создать для этого фонд, куда передал собственную пенсию. Начальник управления президентской администрации обещал взять решение вопроса об установке мемориала под свой личный контроль и сообщить ветерану о результатах. Генерал-лейтенант Юрий Аршамович Бабаянц тоже ветеран. Но не Великой Отечественной войны, а советских спецслужб. Он возглавляет “Союз ветеранов военной разведки”. И в его выступлении, посвященном “бойцам невидимого фронта”, тоже не обошлось без упоминания роли наших соотечественников. Геворг и Гоар Варданяны, Иван Агаянц, Гайк Овакимян… Эти имена золотыми буквами вписаны в историю советской разведки. Это герои, сумевшие приблизить победу. Великую победу, добытую единством.
Соб.инф