Век неволи не видать?

Архив 200901/12/2009

 

Беглецы из уголовно-исполнительного учреждения

Напомним, 27 ноября в 18:00 по местному времени двое пожизненно заключенных — 43-летний Согомон Кочарян (слева) и 34-летний Mгер Енокян (справа) — сбежали из места заключения. Видимо, не смогли примириться с перспективой закончить свой век в неволе.
О побеге сообщил пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА Арсен Бабаян. “Предпринимаются необходимые меры для обнаружения сбежавших арестантов”, — сказал он.
Согомон Кочарян и Мгер Енокян, осужденные еще в 1995 году за убийства и бандитизм, снесли решетку на крыше прогулочной площадки, обошли сигнальную систему и “ушли” через внешнюю стену тюрьмы. Разыскиваемым предъявлено обвинение по пункту первому части второй статьи 355 (побег из места лишения свободы,.. совершенный группой лиц). Надеемся, мы узнаем, о какой группе речь, поскольку два человека — это всего лишь пара, а не группа.
Согласно пресс-службе Генпрокуратуры, обнаружены и изъяты вещественные доказательства, использованные для побега, назначены экспертизы, оперативно-розыскным органам поручено предпринять все необходимые меры, в том числе и для выяснения обстоятельств случившегося. Устанавливается круг должностных лиц, из-за халатности или соучастия которых осужденные на пожизненное заключение сумели совершить побег.
Минюст воздерживается пока от каких-либо комментариев, ссылаясь в своем сообщении на то, что предварительное следствие ведет специальная следственная группа. “С учетом тайны следствия какие-либо данные не могут быть опубликованы по нашей инициативе”…
Добавим, что это не первый побег Енокяна и Кочаряна. Они бежали и в 2004-м, правда, в ночь на 10 декабря. Бежали из Горисской тюрьмы. Тогда, помнится, в правоохранительных органах муссировалась версия и о том, что у беглецов высокие покровители в виде “внешних сил, цель которых организовать в Армении с помощью этих преступников (кстати, один из них — профессиональный разведчик) серию терактов”. В 2004-м Енокяна и Кочаряна обнаружили не скоро — понадобилось, насколько помнится, несколько недель. А чтобы им не вздумалось повторить побег, их перевели в “Нубарашен”, где, казалось, они будут находиться под более жестким контролем…