“Важно говорить, глядя друг другу в лицо”

Архив 201006/04/2010

Давутоглу хочет поговорить с американскими армянами
Турецкий премьер принял приглашение президента США и 12 апреля отправится в Вашингтон. Дабы обеспечить для визита благоприятный информационный фон, идеологи команды Эрдогана пошли на хитроумный шаг.

Накануне поездки они заявили, что турецкое руководство намерено вступить в прямой диалог с лидерами армянской общины Америки. Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, который будет сопровождать премьера, отметил, что собирается лично вести переговоры с представителями армянской диаспоры.

Идею установления контактов с руководителями американских армян первым озвучил заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Суат Кыныклыоглу. В интервью газете “Star” он сказал, что в ходе предстоящего визита в Вашингтон возможна его встреча с представителями армянской диаспоры. “Они тоже дети нашей страны. У нас много общего. Важно говорить, глядя друг другу в лицо, даже если мы не можем достичь согласия”, — отметил политик, которого принято считать правой рукой Эрдогана. Тему продолжил Давутоглу. В эфире телекомпании CNN-Тurk министр иностранных дел выступил с обращением, адресованным американским армянам. “Мы хотим наладить отношения не только с Арменией, но и с армянской диаспорой. За последнее время мы убедились, что Армения — это одно, а диаспора — это другое. Поэтому для улучшения наших отношений с армянским народом мы должны работать также и с диаспорой. Неправильно всех армян рассматривать в одной плоскости”, — заявил глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что “контакты с армянами США станут новым шагом в нормализации отношений с Арменией”. Это заявление министра следует рассматривать в контексте недавнего выступления Эрдогана, в котором он призвал официальный Ереван “избавиться от опеки диаспоры”. В действиях турецких лидеров отчетливо заметна линия, нацеленная на возбуждение противоречий между гражданами Армении и соотечественниками, живущими за пределами страны. Утверждение о том, что “Армения — это одно, а диаспора — это другое”, нельзя расценивать иначе, чем попытку вбить клин между двумя частями одного народа. Не исключено, что именно эту цель преследует предложение турецких лидеров о проведении встречи с представителями структур армянской общины США. При этом инициатива, преследующая далеко идущие пропагандистские цели, выдается за проявление открытости и конструктивности. “Важно, чтобы турки везде были вместе с армянами, могли разговаривать. В этой связи важна встреча с диаспорой. Это принципы, которые будут обсуждаться в ближайшее время”, — заключил Давутоглу.
Прежде всего следует понять, кого именно представляют себе турецкие лидеры в качестве собеседников. Заметим, что к представителям традиционных структур армянской общины с предложением о проведении встречи из турецкого посольства никто не обращался. Ни в штаб-квартирах трех армянских партий, ни в офисе Армянской ассамблеи, ни в Армянском национальном комитете, ни в конторе Всеобщего армянского благотворительного союза, ни в епархиях Апостольской и Католической церквей никто ничего не знает о возможных переговорах с Ахмедом Давутоглу или Суатом Кыныклыоглу. Почву для догадок обеспечило заявление турецкого министра, который пояснил, что, говоря о контактах с диаспорой, он имеет в виду “интеллигенцию, представителей университетских кругов и гражданского общества”. Эта важная деталь не может не настораживать. Становится очевидным, что турецкие правители собираются контактировать вовсе не с традиционными структурами армянской общины, которые могут и в состоянии отражать мнение диаспоры, а с отдельными американскими учеными или экспертами, являющимися этническими армянами. Заметим, среди американцев армянского происхождения есть люди, имеющие разные политические взгляды и разные нравственные качества. Среди них, возможно, найдутся и личности, готовые высказаться против международного признания факта геноцида. (Не буду называть конкретных имен, чтобы не облегчить турецким пропагандистам работу.) Но это ни в коем случае не означает, что эти люди представляют точку зрения хотя бы небольшого сегмента армянской общины. Между тем если подобная встреча состоится, ясно, что турецкая пропаганда представит ее как проявление наладившегося продуктивного диалога между Анкарой и армянской диаспорой США. Так было совсем недавно в самой Турции, где Эрдоган в своем кабинете принял стамбульского бизнесмена Петроса Шириноглу, представив его как руководителя армянской общины Турции. Шириноглу в присутствии журналистов публично осудил организаторов международной кампании по признанию геноцида, обеспечив турецким идеологам аргумент в борьбе против армянских лоббистов. Неужели тот же сценарий может сработать и в ситуации с Америкой?
Если бы желание турецких правителей наладить диалог с американскими армянами было искренним, они не дожидались бы визита Эрдогана и не стали бы превращать инициативу в публичную пиар-акцию. И уж тем более не пытались бы выискивать среди американских армян никому не известных отщепенцев, готовых высказываться против признания геноцида. Чтобы диалог был продуктивным, его стороны должны представлять реальные настроения, а не создавать бессмысленные иллюзии. Что же касается готовности к диалогу руководства традиционных структур армянской диаспоры, то за этим, полагаю, дело не станет.

Представитель вашингтонского офиса Армянского национального комитета Элизабет Чулджян заявила, что не верит в готовность турецких лидеров сесть за стол переговоров с реальными лидерами американских армян. “Каждый год накануне 24 апреля мы наблюдаем, как представители турецкого правительства выступают с подобными призывами к диалогу. Эти призывы носят формальный характер”, — отметила Чулджян. Глава Армянской федерации Европы Хильда Чобоян тоже не видит в инициативе турецкой стороны особых перспектив. “Последние заявления турецких лидеров не вселяют в нас надежды на то, что это действительно серьезный шаг. Но все-таки надо посмотреть”, — сказала она. А руководитель ливанского отделения партии Гнчакян Егия Джереджян подтверждает, что хоть сегодня готов сесть за стол переговоров с турецким министром и представить позицию гнчаков. “Мой принцип таков: если Турция хочет встречи, давайте встретимся и выскажем свои мнения”, — говорит он. При этом Джереджян отмечает, что прямые контакты между турецким МИД и лидерами традиционных партий диаспоры не новость. Бывший депутат ливанского парламента вспоминает, что, когда в 1978 году премьер-министр Турции Бюлент Эджевит предложил провести подобную встречу, лидеры всех трех традиционных партий ответили положительно. Переговоры состоялись в Женеве. А несколько лет назад помощник министра иностранных дел Турции в Вашингтоне провел переговоры с представителями армянских партий, Всеобщего армянского благотворительного союза и главами двух американских епархий Апостольской Церкви. Особой пользы эти встречи не принесли. Но тогда они по крайней мере не преследовали цель нейтрализовать усилия армянского лобби, создав видимость диалога.
Примечательно, что о желании вступить в прямые контакты с американскими армянами говорят и азербайджанцы. С такой идеей выступил не так давно духовный предводитель мусульман Южного Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр хаджи Пашазаде. Накануне своей поездки в Америку он заявил, что готов лично обойти в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе все армянские церкви и беседовать с прихожанами. Правда, позже он пояснил, что собирается делать это с одной-единственной целью — чтобы рассказать американским армянам об агрессивной сущности политики официального Еревана. Хочется надеяться, что Давутоглу не собирается делать то же самое.