“Важен не язык, а смысл разговора”

Архив 201105/03/2011

 

“Важен не язык, а смысл разговора”

Во время беседы с корр. “Капитал” директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян провел “языковые” параллели между Арменией и Грузией. 

Во время визита в Ереван Михаил Саакашвили посоветовал армянам “следовать примеру Грузии и говорить по-английски”. Связано ли с политической ситуацией двух государств то, что президент Грузии предпочитает разговаривать по-английски, а президент Армении — по-русски?.. Отвечая на этот вопрос, политолог сказал: “То, что Грузия полностью прозападная страна, а Армения — пророссийская, является мифом. В реальности сложилась довольно сложная ситуация. Я часто езжу в Грузию, причем, бываю в разных регионах этой страны и уверенно могу утверждать, что среднестатистический грузин не владеет английским лучше, чем среднестатистический армянин. В Грузии просто говорят, что знают английский лучше, чем в Армении, и что русский язык ушел из Грузии. Поверьте, это не так: если ты иностранец и после двух слов говоришь, что владеешь русским, грузины с большой легкостью переходят на русский. Это естественно, так как в Грузии пока живо то “советское” поколение, которое говорит не по-английски, а по-русски. Вне Тбилиси более сложная ситуация: там люди, как и у нас, в регионах в основном говорят на родном языке и никаким другим языком не владеют. …В Грузии в отличие от Армении есть русские школы, много русскоязычных этнических меньшинств,.. то есть русский пока что живой язык в Грузии.
Конечно, язык — это борозда, которая вспахивает политическую реальность. Когда грузины говорят на английском и демонстрируют это перед камерами, они это делают, исходя из политических принципов. Я полностью уверен, что за закрытыми дверями господин Саакашвили с господином Саргсяном говорят не по-французски, по-венгерски или по-японски, а по-русски. То есть существуют некие комплексы… Грузия демонстрирует английский, чтобы доказать свою принадлежность западной семье. Это официальная внешнеполитическая доктрина Грузии. А официальная доктрина Армении — комплементаризм, поэтому мы говорим на любом требуемом языке. Думаю, важен не язык, а смысл разговора…”