“Важен не формат диалога, важен сам диалог”

Архив 201104/06/2011

Возвестив о готовности начать “формальный диалог” с властью, АНК в срочном порядке укомплектовал делегацию переговорщиков, которые и будут разговаривать с властью на тему о досрочных выборах. Представители правящей партии, однако, не спешат выражать согласие по поводу навязываемого конгрессом формата переговоров, и уж тем более с их повесткой.

Пятерку переговорщиков конгресса возглавляет координатор АНК Левон Зурабян. Остальными четырьмя делегатами по рекомендации политсовета стали бывший глава управления национальной безопасности и бывший посол по особым поручениям первого президента Армении Давид Шахназарян, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян и заместитель председателя правления АОД Самвел Абрамян. Последний далеко не единственный аодовец в делегации, представителями бывшей правящей партии по сути являются четверо из пяти переговорщиков.
“Быстрым формированием делегации мы хотели подчеркнуть, что готовы начать диалог как можно скорее”, — заявил вчера журналистам Левон Зурабян. На самом деле в АНК спешат не столько с началом диалога, сколько с реализацией своей идеи о досрочных президентских и парламентских выборов. Причем для оппозиции, как заявил Зурабян, первоочередным является проведение президентских выборов. “Только внеочередные президентские, а затем — парламентские выборы могут служить гарантией проведения радикальных реформ. Пусть попробуют доказать обратное”, — заявил он. Судя по настойчивости, с которой эта идея проговаривается со всех возможных трибун, досрочные выборы становятся для АНК такой же идеей фикс, как в свое время проведение митингов на Театральной площади.
“Мы считаем, что у властей есть проблемы с легитимностью и для скорейшего ее разрешения необходимо проведение общегосударственных выборов”, — заявил Левон Зурабян, аргументируя требование о досрочных выборах.
Проблема, однако, в том, что власть вовсе не считает, что у нее есть проблемы с легитимностью и видит в качестве предмета для диалога совсем иной перечень вопросов, по большей части социально-экономического характера. Конгресс же, естественно, не слишком заинтересован в том, чтобы помогать власти в улучшении социально-экономической ситуации и в уменьшении протестного электората. Другое дело — политическая повестка о досрочных выборах, в рамках которых, как заявил Зурабян, они, так уж и быть, готовы обсуждать “вопрос о гарантиях проведения свободных и прозрачных выборов”.
Представители РПА не скрывают своего раздражения навязываемой конгрессом повесткой диалога и даже цитируют по этому поводу слова лидера АНК Левона Тер-Петросяна, сказанные на последнем митинге. “Это не означает, что мы не должны учитывать также повестку и контрпредложения, представленные властью, в противном случае нарушится равноправие сторон”, — заявил он, оставляя за властью право представить свою повестку ведения диалога. В отличие от Тер-Петросяна переговорщики в своих заявлениях почему-то в упор не видят такого права у власти, и настаивают только на досрочных выборах.
“Власти Армении не намерены садиться за стол переговоров с оппозиционным Армянским национальным конгрессом по предложенной АНК повестке о проведении в республике досрочных президентских и парламентских выборов”, — заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, комментируя тот факт, что АНК уже сформировал группу “переговорщиков” с властями.
По его словам, власти Армении в целом конструктивно настроены на диалог со всеми политическими силами, и это касается не только АНК, но предложенная Армянским национальным конгрессом повестка переговоров о проведении в республике внеочередных выборов для руководства страны, конечно же, не приемлема, поскольку для этого совершенно нет никаких оснований.
Что касается формата переговоров, то этот вопрос, как заявляют представители РПА, они не обсуждали и намерены дождаться возвращения президента из Италии, поскольку этот вопрос находится в его компетенции. Судя по уже прозвучавшим комментариям, в РПА есть большие сомнения в том, что для ведения диалога следует формировать какие-то делегации, потому как считают, что существует множество других структур и политических площадок, в рамках которых можно успешно вести политический диалог, и в специальных форматах нет надобности и смысла.
Глава фракции РПА Галуст Саакян, комментируя созданную АНК группу “переговорщиков”, заметил, что не видит необходимости в специальных церемониях. По его словам, диалог — не свадебная церемония, чтобы засылать сватов, и не межгосударственное мероприятие, чтобы назначать конкретную дату, определять членов делегаций. “Диалог — это непрерывный процесс, а его повестка — это то, что мы имеем в Армении как внутренние, так и внешние проблемы”, — считает он.
Представитель РПА Артак Закарян в свою очередь заметил по этому поводу, что “важен не формат диалога, важен сам диалог”. А вице-спикер НС Самвел Никоян выразил удивление в связи с элементами шантажа в заявлениях некоторых представителей АНК и поспешностью, с которой конгресс пытается форсировать вопрос о досрочных выборах. “Шахматы в политике — это неплохо, но блиц-турнира, думаю, не получится”, — заметил он.
В любом случае на данном этапе ясно одно — в РПА пока не обсуждали вопрос создания рабочей группы для диалога с оппозицией и в отсутствие президента обсуждать ничего не будут. Между тем некоторые СМИ, пользуясь случаем, высказали весьма оригинальное предложение по поводу формата, предположив, что группу переговорщиков от власти может, к примеру, возглавить партнер по коалиции Артур Багдасарян… В конгрессе эту идею никак не комментируют.
Арсен ГРИГОРЯН