Вазген МИРЗАХАНЯН: “Мы надеемся, что в обозримом будущем Норашен будет возвращен”

Архив 201228/01/2012


Глава епархии ААЦ в Грузии дал интервью российскому Агентству религиозной информации “Благовест-Инфо

 Корреспондент “Благовест-инфо” Дмитрий Власов встретился в Тбилиси с епископом Вазгеном Мирзаханяном, рассказавшим о своем служении, о радостях и проблемах, с которыми сталкивается армянская община в Грузии.

 — Ваше Преосвященство, расскажите, пожалуйста, об истории вашей епархии.
— Нашу епархию по праву можно называть исторической: ее основание восходит к V веку. Дело в том, что в 451 году решения Халкидонского собора были отвергнуты не только Армянской, но и Грузинской Церковью — и более полутора веков у армян было полное молитвенное общение с соседним христианским народом. Имеются исторические свидетельства, что в то время службы в Тбилиси шли как на грузинском, так и на армянском языке. Но в 607 году Грузинская Церковь приняла решения Халкидонского собора, и появилась потребность создать для армян отдельную церковную область, которая существует до сих пор. Нынешний кафедральный собор нашей епархии — храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, Сурб Геворк — был основан в 631 году. Конечно, за долгие годы своего существования храм неоднократно перестраивался — до наших дней с VII века дошел только фундамент, а нынешний облик собор получил в XIII веке.
Армянская Церковь в Грузии всегда поддерживала тесные контакты с Грузинской Православной Церковью и светскими властями. Великие правители Грузии — Давид Строитель и Тамара — благоволили армянам. Многие грузинские цари, зная трудолюбие армянского народа, специально переселяли их в глубь своей страны, чтобы они строили города и села, сажали виноградники, возделывали поля…
Самые крупные армянские общины в Грузии имелись в Тбилиси, в Кахетии (в частности в городе Сигнахи), в Самцхе-Джавахети. Армяне построили очень много церквей. Так, в 1914 году на территории Грузии было 450 армянских храмов и 325 священнослужителей. Из них 25 церквей было в одном Тбилиси.
— А что сегодня? Сколько у вас приходов, сколько верующих?
— Сегодня армянское население Грузии превышает 300 тысяч человек. Самая многочисленная община компактно проживает на юге страны, в Джавахетии. Много армян в Тбилиси, а также в Батуми и области Квемо-Картли на границе с Азербайджаном.
У нас нет точной статистики, какой процент этих людей являются практикующими членами Армянской Апостольской Церкви, но могу сказать, что большинство из них ощущает свою связь с Церковью. Действующих храмов сегодня ровно 40. То есть после падения советской власти было открыто, отремонтировано и освящено 36 церквей.
К сожалению, мы сталкиваемся с такой проблемой, как “грузинизация” некогда армянских храмов: после распада СССР в Грузии более 30 церквей, до советских гонений принадлежавших ААЦ, были переданы грузинским православным общинам, из них 8 — только в Тбилиси. Если вы посмотрите ночью на Старый город, то увидите на склоне Сололакского хребта ярко подсвеченные церкви: сегодня они грузинские, но раньше были армянскими.
В 90-е годы армяне просто не имели сил защитить свои церкви: в стране царил хаос, шла гражданская война, людей грабили, убивали…
— Несколько лет назад СМИ, в том числе российские, много писали о проблемах вокруг церкви Норашен в Старом Тбилиси. Какова ситуация сегодня?
— Норашен — армянская церковь, основанная еще в XV веке, испытала ту же судьбу, что многие другие христианские храмы: в советский период она была закрыта. В 1990-е годы имели место попытки передачи ее грузинской общине, но они не увенчались успехом. В настоящее время храм принадлежит городским властям Тбилиси. По плану в 2012 году должна начаться реставрация церковного здания, и мы надеемся, что в обозримом будущем Норашен будет возвращен ААЦ. Кроме Норашена мы ставим вопрос о возвращении армянским верующим еще одной церкви в Старом Тбилиси — Сурб Ншан.
— Сколько человек приходит в среднем в воскресенье на литургию в тбилисские приходы ААЦ?
— В среднем в каждую из двух церквей на воскресное богослужение приходят по 150-200 человек. Я имею в виду тех, кто находится в храме от начала и до конца богослужения. Но вообще армяне любят прийти в храм, поставить свечку, помолиться и выйти. Если посчитать их, тогда будет больше.
Мы также уделяем большое внимание работе с членами нашей общины вне богослужений. При нашем соборе, для взрослых и детей, действуют четыре воскресные школы (две — в Тбилиси, две — в Аджарии). При епархии мы основали Культурно-образовательный центр “Айартун”. Здесь функционируют субботняя школа (для юношей до 15 лет) им. Св. Григора Нарекаци и воскресная (для взрослых) школа им. Св. Пророка Егия, а также колледж для детей дошкольного возраста им. Св. Мовсеса Хоренаци, где четырех-шестилетние дети учатся пению, музыке, письму, рисованию, рукоделию. При Культурном центре действуют “Союз армянских художников Грузии”, “Союз музыкантов”, “Союз интеллигенции”, а также самые разнообразные кружки, ансамбль песни и музыкальных инструментов “Сурб Нерсес Шнорали”, струнный квартет и новосозданный детско-юношеский хор, а в танцевальных ансамблях “Джейран” и “Наири” обучают профессиональному и любительскому исполнению армянских народных танцев. Это нам очень помогает. Культура имеет для нас огромное значение.
— Каков юридический статус армянской епархии в Грузии?
— 5 июля 2011 года были внесены изменения в гражданский кодекс Грузии. Согласно принятым поправкам, Национальное агентство гражданского реестра уполномочено зарегистрировать юридическими лицами публичного права религиозные объединения, имеющие исторические связи с Грузией, или те религиозные объединения, которые имеют такой статус в странах Совета Европы.
К настоящему времени этим правом уже воспользовались грузинские мусульмане, католики, в том числе хадо-католики, и езиды. Мы уже подготовили устав нашей епархии и в ближайшее время тоже получим регистрацию.
К огромному сожалению, принятие поправок к гражданскому кодексу привело к антиармянским выступлениям. Дело в том, что буквально за несколько дней до решения парламента по этому вопросу, в середине июня, Грузию посетил Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II. И кто-то распространил слухи, что это именно под его влиянием власти республики приняли такой закон. Конечно, глава ААЦ не имел никакой возможности влиять на светские власти Грузии, но, увы, всплеск антиармянских выступлений имел место. К сожалению, ряд незаслуженных обвинений в адрес Армянской Церкви прозвучал и со стороны Грузинской Церкви.
— А как в целом складываются отношения армянской епархии с Грузинской Православной Церковью?
— Июльские выступления некоторых представителей ГПЦ стали для нас полной неожиданностью. Ведь раньше всегда Грузинская Патриархия нас поддерживала. Лично у меня сложились очень хорошие отношения с Католикосом-Патриархом Илией II, с другими представителями патриархии. Этим отношениям свойственен дух взаимного уважения, мы стараемся вместе обсуждать стоящие перед нами вопросы. Может быть, не на все эти вопросы сразу находятся ответы, но важно, что у нас есть взаимопонимание.
— …Расскажите, пожалуйста, на каком языке вы общаетесь с жителями Грузии. Знаете ли вы грузинский язык?
— Со своей паствой я общаюсь по-армянски. А с другими жителями Грузии… по-русски. За годы служения в Тбилиси я немного научился понимать грузинский язык, но сам на нем не говорю. Наверное, если бы не было возможности общаться на русском, я был бы не так ленив и выучил грузинский (смеется).
Вообще, если бы не русский язык, многие граждане Грузии просто не могли бы понять друг друга. Например, здешние армяне и азербайджанцы общаются между собой и с грузинами по-русски. Это вполне объяснимо, потому что в советское время во многих армянских и азербайджанских селах даже не было учителей грузинского языка. Общее население в Грузии — около 4,5 миллиона человек, из них азербайджанцев — 500 тысяч, а армян — 300 тысяч. Так что если бы не знание русского языка, чуть ли не 1/5 населения этой многонациональной и многорелигиозной страны не смогла бы понимать остальных жителей.
(Печатается с сокращениями)