Вашингтонские мессиджи

Архив 201015/04/2010

Вашингтонские встречи президента РА Сержа Саргсяна вчера комментировали во всех столичных пресс-клубах. При этом оценки экспертов и политиков звучали практически в унисон, что в отечественной политике бывает крайне редко.

Единство мнений наблюдается по меньшей мере в трех вопросах. Во-первых, по поводу того, что в Вашингтоне состоялось очередное уточнение позиций сторон и при этом стороны остались при своих мнениях. Во-вторых, все абсолютно высоко оценили речь президента РА, произнесенную им при посещении могилы Вудро Вильсона, и особенно содержащийся в ней мессидж диаспоре и, наконец, в-третьих, протоколы не будут ратифицированы до 24 апреля и нет никакой определенности в том, что президент США Обама произнесет в обращении к армянам слово “геноцид”. Основные расхождения, как и следовало ожидать, в вопросе о том, как поведут себя стороны дальше и какие шаги стоит предпринять Армении.
По словам члена АРФ Дашнакцутюн и руководителя парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Грайра Карапетяна, в Вашингтоне стороны еще раз представили свои позиции — президент Армении вновь заявил о приверженности установлению отношений без предусловий и о невозможности связывания карабахского вопроса с армяно-турецким процессом, премьер же Турции, хоть и очень хитро, вновь выдвинул условия на пути ратификации армяно-турецких протоколов, связывая этот процесс с карабахской проблемой и вопросом геноцида.
“Из вашингтонской встречи Саргсян — Эрдоган международное сообщество и в первую очередь президент США Барак Обама должны сделать соответствующие выводы и понять, что Турция не отступит от своих позиций”, — заметил Карапетян, добавив, что с учетом этого отношения Армения — диаспора должны быть еще более сплоченными. В этом плане Дашнакцутюн выражает удовлетворение акцентами, расставленными в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на могиле Вудро Вильсона, во время которого была подчеркнута невозможность внесения раздора между Арменией и диаспорой.
Турция продолжает разговаривать с миром и в первую очередь с США языком шантажа, заявляя о том, что если администрация Белого дома признает геноцид армян, то процесс нормализации армяно-турецких отношений будет прекращен, — именно этот подход, по убеждению АРФД, прочитывается в подтексте вашингтонских встреч и выступлений Эрдогана. “Таким образом, Турция вновь пытается предотвратить возможность произнесения слова “геноцид” президентом США на ежегодном послании к армянскому народу 24 апреля. И если Барак Обама вновь не произнесет это слово, значит, Белый дом опять пошел на поводу турецкого шантажа”, — заявил Грайр Карапетян, выразив уверенность, что даже в этом случае победа турецкой дипломатии будет лишь временной, поскольку США рано или поздно признают геноцид армян и даже сама Турция со временем сделает это.
Было бы, однако, ошибочным полагать, что публичный одобрям-с по поводу выступления президента АРФ Дашнакцутюн распространяет на протоколы. В этом плане в позиции дашнакцаканов ничего не изменилось — они за налаживание отношений и открытие границы, но против ратификации армяно-турецких протоколов. Грайр Карапетян в связи с этим заявил, что если Турция до 24 апреля не ратифицирует протоколы, то Армения должна отозвать свою подпись. “Это удобный момент для выхода из процесса, тем более что Армения не воспользовалась предыдущим поводом, а именно заявлением премьера Турции Эрдогана о депортации армян, которое потрясло мир”, — напомнил Карапетян, подтвердив недовольство АРФД деятельностью министра иностранных дел, с запозданием реагирующего на турецкие выпады. “АРФД продолжит действовать в стане оппозиции, поскольку партия недовольна не только внешнеполитическим курсом властей Армении, но и внутриполитическим и социально-экономическим”, — резюмировал он.
“В Вашингтоне мы услышали такие заявления, которые должны были дать понять диаспоре, что президент Армении и власти не намерены портить с ней отношения — и я придаю этому очень большое значение”, — заявила депутат НС от фракции “Наследие” Лариса Алавердян, отметив, что расставленные президентом акценты помогут восстановить подпорченные отношения между Арменией и диаспорой. В связи с этим она не преминула заметить, что эти отношения испортили нелогичные формулировки в армяно-турецких протоколах и именно поэтому, партия “Наследие” продолжит борьбу с ратификацией протоколов. “Наследие”, как и прежде, уверено в том, что армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде не должны быть ратифицированы парламентом Армении. “Армяно-турецкие переговоры должны начаться с чистого листа, с более четкими текстами протоколов”, — подытожила она.
Тюркологи, в отличие от политических деятелей, сосредоточились на оценках самого армяно-турецкого процесса и его перспектив. “Война нервов”, “процесс топчется на месте”, “в ближайшее время, а именно после 24 апреля, стоит ожидать возобновления жесткой риторики со стороны Турции” — таковы оценки тюрколога Рубена Мелконяна, считающего, что некоторое смягчение заявлений турецкой стороны создает для США определенные основания, чтобы избежать употребления термина “геноцид” 24 апреля. В целом же, по словам тюрколога, по итогам встречи можно сказать, что своими противоречивыми заявлениями “Турция продемонстрировала себя как ненадежный партнер в международных отношениях”.
Тюрколог Артак Шакарян считает вашингтонскую встречу Саргсян — Эрдоган шагом назад. Об этом, по его словам, свидетельствуют отсутствие конкретных результатов после 75-минутной встречи, общая холодная атмосфера в ходе встречи, а также заявления лидеров после ее завершения. При этом Шакарян выразил уверенность в том, что в долгосрочном периоде позиции Армении будут более выгодными. “В ближайший период протоколы не будут ратифицированы, и у нас всегда будет шанс для того, чтобы обвинить Турцию в непоследовательности”, — полагает он.
Почему состоялась встреча в Вашингтоне? — задается вопросом Артак Шакарян и сам же на него отвечает. По его словам, для того чтобы доказать, что переговорный процесс скорее жив, чем мертв, и оттянуть необходимость произнесения слова “геноцид” и окончательного принятия Конгрессом резолюции 252.
“Я уверен, что урегулирование армяно-турецких отношений не имеет никакой альтернативы. Рано или поздно процесс выйдет из состояния заморозки”, — сказал на вчерашней пресс-конференции директор Института востоковедения НАН РА тюрколог Рубен Сафрастян, предлагая обратить внимание на два вывода, которые следуют из выступления Сержа Саргсяна в Вашингтоне. “Первый вывод — что все попытки турецкой стороны применить давление на Армению в этом направлении как были до сих пор безрезультатными, так и останутся таковыми. Вторым важнейшим заключением, исходящим из заявлений президента, для меня является то, что Республика Армения и диаспора как были солидарны, так и будут действовать совместно как в направлении признания геноцида армян, так и в вопросах, волнующих всех армян”. Что касается турецкой стороны, то, по его мнению, заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные им в Университете Мэйсона, свидетельствуют о том, что Турция, к сожалению, пытается говорить с Арменией языком предусловий.
“А если принять во внимание тот факт, что президент Армении снова заявил о том, что Армения не признает подобного образа действий, можно сделать вывод, что стороны остаются на прежних позициях”, — обосновал свою позицию профессор.
Обращаясь к вопросу о том, произнесет ли президент США слово “геноцид”, он отметил, что на самом деле этот вопрос гораздо серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. “Сразу вслед за тем, как это слово будет произнесено Обамой, несколько стран, даже десятки стран начнут процесс признания геноцида армян. Таков расклад в современном мире, и так велик авторитет Соединенных штатов”, — сказал Сафрастян, выразив надежду, что администрация Барака Обамы сдержит свои предвыборные обещания. Но случится это в этом году или в следующем, тюрколог затруднился сказать: “Я уверен, что решение будет принято в ночь на 23 апреля. Окончательное решение американцы затянут, поскольку для них это, конечно, трудное решение”…