Вашингтон собирается “перезагрузить” армяно-турецкую “нормализацию”

Архив 201119/07/2011

Турецкий уик-энд госсекретаря США не обошелся без армянской темы. Хиллари Клинтон, прибывшая в Стамбул для участия в четвертом заседании контактной группы по Ливии, параллельно провела переговоры по отдельности с президентом Гюлем, премьером Эрдоганом и коллегой Давутоглу. Несмотря на интенсивную повестку, Клинтон успела выступить на совместной с Давутоглу пресс-конференции и даже засветиться на CNN-Turk.

В программе визита были также встречи с лидерами парламентской оппозиции, с представителями бизнес-кругов, с экуменическим патриархом Варфоломеем (к армянскому патриархату интереса не было выказано скорее всего по причине иерархической неразберихи в нем).
Турецкая аналитическая мысль явно отстала от темпа визита, она в замешательстве от “плотности” заявлений американского госсекретаря на единицу стамбульского времени. Вчера турецкая пресса еще пересказывала детали встреч Клинтон, цитируя ее непубличные заявления со слов анонимного представителя Госдепа. Попытка анализа была сделана в Hurriyet Daily News под красноречивой “шапкой” “Что хотела сказать Клинтон?” Но даже восточная размеренность не помешала туркам понять главное: американский госсекретарь старалась сгладить шероховатости в отношениях двух стран и при этом призывала Анкару “навести порядок в собственном доме, прежде чем настаивать на реформах в других странах региона” (цитата из Hurriyet).
Круг обсуждаемых с турецким руководством вопросов был невероятно емким — от Ливии, Сирии, Ирана, Афганистана, Израиля (конечно) до гонений на представителей СМИ, нарушений прав религиозных и национальных меньшинств. Неприятные для турок замечания госсекретарь подслащала фразами о “феноменальной” турецкой экономике, демонстрирующей 11%-ный рост, о критически важной роли Турции как регионального и глобального игрока и о стратегическом союзничестве с ней Вашингтона. Клинтон говорила об этническом разнообразии турецкой республики, выражая осторожную надежду, что Турция “не сделает ничего такого, что могло бы подорвать это многообразие”… Оговорка, несомненно, говорит об осведомленности г-жи госсекретаря о больших возможностях Турции в этой “сфере”.
Что касается застопорившегося по вине Анкары “протокольного” процесса с Арменией, то, как передают турецкие СМИ, этот вопрос госсекретарь поднимала на всех своих встречах. Согласно сообщениям, Клинтон акцентировала внимание на необходимости нормализации армяно-турецких отношений, подчеркнув, что в этом вопросе Вашингтон готов оказать содействие двум странам. Более того, она заявила о намерении администрации реанимировать этот процесс, “воодушевить стороны на его продолжение”.
Глава Госдепа отмечала необходимость ратификации протоколов парламентом Турции. И не только: она призвала Анкару расширить контакты с Ереваном посредством построения мер доверия.
Кстати, встретившись с руководством оппозиционной Народно-республиканской партии, Хиллари Клинтон пожурила кемалистов за то, что они препятствуют ратификации протоколов. Собеседники непритворно удивились, разъяснив госсекретарю, что, независимо от их отношения к армянам, помешать ратификации они не в силах — не достает депутатских мандатов, все в руках правящей партии Гюля — Эрдогана. Похоже, это удивило Клинтон. Не иначе как турецкие руководители убеждали ее в своей приверженности армяно-турецкому примирению, а “заморозку” протоколов объясняли противодействием националистической оппозиции.
…Будут ли восприняты Анкарой рекомендации госсекретаря США — большой вопрос. А вот Азербайджан уже отреагировал. И довольно нервно.
“Взаимоотношения Турции и Армении — это дело двух данных государств. Мы не вмешиваемся во внутренние дела третьих стран”, — заявили 1news.az в азербайджанском МИД. И “не вмешиваясь”, пригрозили: “Если будут задеты “национальные интересы Азербайджана, естественно, Баку будет на это реагировать соответствующим образом”.
“Как известно, в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией в знак протеста против оккупации территорий Азербайджана, конкретно Кельбаджарского района. Высшее руководство Турции неоднократно заявляло, что пока не упразднена эта причина, границы открыты не будут”, — передает 1news.az заезженную фразу азербайджанских дипломатов и политиков, ставшую “отмазкой” для турецкого руководства.
Отдел политики