“Вашингтон пытается взять под контроль союзника России”

Архив 201426/07/2014

Посол США в Армении Джон Хефферн решил немного отойти от своих политических обязанностей и пролоббировать интересы бизнеса Америки. Он предупредил руководство Еревана о негативных последствиях возможного отказа от сделки по продаже одной из крупнейших армянских гидростанций Воротанского каскада ГЭС американским компаниям ContourGlobal Hidrocaskade и CG Solutions Global Holding, которые ранее выразили готовность инвестировать туда 180 млн долларов, отмечается в статье на российском сайте “Свободная пресса”.

Американский дипломат особо отметил решение армянского правительства о “либерализации неба” (“open sky”). По его словам, другим примером положительных реформ как раз служит соглашение по продаже Воротанской ГЭС американским компаниям, которое было подписано в январе.
“Но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов”, — подчеркнул Хефферн, добавив, что сделка продемонстрирует способности Армении “держать слово” в вопросах подобных крупных договоренностей.
…Директор Института востоковедения Национальной академии наук РА Рубен Сафрастян напрямую связывает интерес американского бизнеса к стратегическим энергетическим объектам Армении с решением руководства страны идти вместе с Таможенным союзом, а впоследствии — с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
— Безусловно, Воротанский каскад ГЭС имеет стратегическое значение для Армении. И, на мой взгляд, американцы заинтересованы в приватизации этого и других важных объектов энергетического комплекса Армении.
То, что посол решил высказаться по этой теме, не очень-то хорошо. Он все-таки представляет политические интересы США, а тут вроде бы вопрос чисто коммерческой сделки, в которой были выявлены определенные нарушения. Поэтому есть смысл связать интерес американских компаний к нашим ГЭС с тем, что Армения заявила о своем твердом намерении интегрироваться с Таможенным союзом (и процесс интеграции уже начался), и думаю, это усилило интерес Соединенных Штатов к Армении, к поискам рычагов влияния на нее.
К тому же в связи с событиями на Украине идет процесс обострения отношений между США и РФ. И активизация Штатов в регионе Южного Кавказа вполне предсказуема. Ведь США надо как-то соперничать с Россией, это уже чувствуется и в нашей стране.
— Американский дипломат говорит, что это первая западная инвестиция в энергетическую сферу Армении…
— У нас Штаты каких-то крупных инвестпроектов не осуществляли. Наиболее крупные инвестиции в экономику Армении делают российские компании, правда, в последнее время наблюдается активизация китайских фирм (но пока на уровне интереса).
— Штатам есть выгода от “оpen sky” в Армении? Или посол, прежде чем ругать армянские власти, просто их похвалил?
— Для нас “либерализация неба” был единственным путем для развития воздушных авиаперевозок и для снижения цен на них. И введение “open sky” уже играет свою роль — цены на воздушные авиаперевозки начали снижаться. Я не думаю, что американцы имеют выгоду от “open sky”, потому что у нас пока нет американских компаний, которые бы осуществляли авиаперевозки.
Заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев замечает: для американской стороны лоббизм различных экономических проектов тесно связан с вопросами большой политики, особенно если речь идет о странах Южного Кавказа и о проектах в ключевых сферах экономической деятельности той или иной страны.
— Интерес американских фирм к Воротанскому каскаду ГЭС имеет несколько объяснений. Во-первых, эти объекты, образно выражаясь, — рубильник энергетической системы Армении. И его задействование в тех или иных ситуациях позволило бы существенным образом влиять на энергетическую безопасность страны.
Во-вторых, каскад расположен в районе, на территории которого находятся не только сами гидроэлектростанции, но еще и несколько водохранилищ. К тому же регион Сюник находится на перекрестии дорог, связывающий Армению с Грузией, с Ираном, а также он граничит с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана и Нагорным Карабахом.
Таким образом, присутствие в этом регионе важно для американцев, и, кстати говоря, не только для них. Скажем, различные месторождения полезных ископаемых, которые расположены в этом районе, тоже являются предметом интереса со стороны европейских, в частности британских, инвесторов. Информация об этом неоднократно просачивалась в СМИ.
Любопытно, что о Воротанском каскаде ГЭС заговорили именно сейчас, хотя мы знаем, что история эта тянется уже несколько месяцев. Думаю, сейчас в Армении начинается процесс всесторонней и объективной оценки этой сделки и ее вероятных последствий для безопасности и независимости республики.
— На ваш взгляд, активизация Штатов на армянском направлении связана с намерением страны интегрироваться с Таможенным союзом, а потом — с Евразийским?
— Безусловно, американцы будут ставить всякие “закладки” и в экономической, и во внутриполитической сферах, чтобы максимальным образом затянуть процесс вступления Армении в ТC и ЕАЭС, сделать эти интеграционные группировки конфликтными. Что скрывать, евразийский интеграционный проект пока не свободен целиком и полностью от проблем, но они должны решаться путем заинтересованных переговоров и консультаций в рамках евразийских интеграционных механизмов, без вовлечения внешних сил, которые не заинтересованы в эффективном ходе этого переговорного процесса.
— Джон Хефферн пригрозил Армении серьезными проблемами с привлечением западных инвесторов…
— Американцы, безусловно, могут создать Армении проблемы. И здесь местные власти должны создать такие механизмы привлечения зарубежных инвестиций, которые в максимальной степени были бы свободны от политического влияния. Насколько я знаю, такой опыт у Армении есть. Никто не говорит о недопустимости привлечения зарубежных инвестиций с Запада, где традиционно проживает большая армянская диаспора, главное, чтобы заложниками этих инвестиций не стали национальные экономические и даже военные интересы страны.
— На ваш взгляд, американцы “продавят” сделку о продаже Воротанского каскада ГЭС?
— Думаю, что вопрос этот будет решаться еще достаточно долго. Ведь если он не решился сейчас так, как хотели бы американцы, и им пришлось задействовать “тяжелую артиллерию” в виде посла, у армянской стороны есть возможности разрешить ситуацию с максимальным соблюдением интересов национальной безопасности республики Армения.
— В случае если Штаты все-таки выкупят ГЭС, как это повлияет на стоимость электроэнергии внутри государства?
— Думаю, это будет такой инструмент игры на возможном удорожании цен на электроэнергию. При грамотной постановке вопроса и при должном информационном обеспечении США смогут представить ситуацию таким образом, что все подумают, что в дело якобы вмешался Кремль. И таким образом Россия будет снова отвечать за то, за что она отвечать не должна.
— На Южном Кавказе США активны в плане инвестиций?
— Американцы идут комплексно и экономическую экспансию они никогда не отделяют от геополитической и культурно-идеологической. В Грузии, безусловно, есть американское экономическое присутствие, но оно тесно связано с американским военно-техническим базированием и той инфраструктурой политического влияния, которая, к сожалению, сделала крайне проблемным восстановление нормальных связей между Россией и Грузией.
Аналогичные усилия американцы предпринимают и в Армении, и в Азербайджане, используя фактор неурегулированности карабахского конфликта и фактор, скажем так, неполной самостоятельности местных элит. Здесь они действуют достаточно тонко, изощренно, прибегая к механизмам экономического воздействия. Но все это — часть широкой политики, в долгосрочном плане направленной на создание на Кавказе буфера нестабильности, угрозы для сопредельных стран. Речь идет прежде всего о России и Иране.
Антон Мардасов
портал “Свободная Пресса-ЮГ”

(С сокращениями)