Вашингтон планирует “добиться исторического прорыва” на Южном Кавказе

Архив 200911/06/2009

Позиции Армении и США в вопросе карабахского урегулирования в немалой степени совпадают
Вчера президент Серж Саргсян принял новоназначенного заместителя госсекретаря США Филипа Гордона.

Американский дипломат отметил при этом, что занимает свою должность всего лишь вторую неделю и его первая зарубежная поездка начинается с Армении.
Филип Гордон отвечает во внешнеполитическом ведомстве Америки за весь Евроазиатский континент. В связи с его многозначительной ремаркой понятно, каковы важнейшие приоритеты Вашингтона в Европе и Азии и уж тем более в Южнокавказском регионе, который американцы после распада СССР небезосновательно рассматривают в “большом” ближневосточном контексте. Поэтому естественно, что основная часть беседы армянского руководителя с высокопоставленным американским дипломатам была посвящена вопросам, связанным с урегулированием в Карабахе и ситуацией в процессе армяно-турецкого диалога. В этой связи Серж Саргсян вновь подчеркнул, что наша страна привержена мирному урегулированию карабахского конфликта и готова продолжить переговоры на основе мадридских предложений. В этом, конечно, нет ничего особенно нового, Ереван давно придерживается именно такого подхода. Но зато приятную для нас новизну можно усмотреть в заявлении г-на Гордона, по словам которого “процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен включать механизм голосования, по которому население сможет выразить свою волю”. Он подчеркнул, что основополагающими принципами в процессе миротворчества являются право населения на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. Поэтому результат переговорного процесса должен в равной мере отражать все три принципа. По существу, это означает, что на данном этапе подходы Вашингтона и Еревана в значительной степени совпадают. В то же время американская сторона отмечает “высокий уровень недоверия между сторонами переговоров”, что урегулированию никак не способствует. Причем это обстоятельство относится не только к армяно-азербайджанскому, но и к армяно-турецкому диалогу. Вот почему, отметил Филип Гордон, США “принимают активное участие в обоих процессах, поскольку в некоторых вопросах вовлеченные стороны питают больше доверия к нам, нежели друг к другу”. Американцы солидаризировались с Ереваном и в другом принципиальном для нас вопросе: по словам Гордона, “в переговорах по нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией не должно быть каких-либо предусловий”. В целом же, уверяет мистер Гордон, несмотря на очевидные сложности, как он сам, так и президент и госсекретарь Соединенных Штатов уверены, что Америке “удастся в этом или следующем году добиться исторического прорыва” в обоих переговорных процессах.
По словам Сержа Саргсяна, наша страна придает особое значение углублению отношений с США и высоко ценит усилия американского правительства в направлении развития экономики Армении, укрепления демократии, обеспечения стабильности в регионе в целом. В этой связи в ходе беседы нашли свое отражение вопросы, связанные с реализацией программы “Вызовы тысячелетия”.
Филип Гордон имел беседу с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, а также провел ряд встреч с политическими деятелями, представителями оппозиции и общественных организаций. По его словам, невзирая на недостатки, отмеченные в ходе голосования во время выборов в Совет старейшин Еревана, оппозиции не следовало отказываться от работы в новом городском парламенте. Он посетил мемориал памяти и музей жертв геноцида. И этот жест тоже можно счесть достаточно знаковым.
Армен ХАНБАБЯН