“Вашингтон отворачивается, а Россия укрепляет власть над бывшими республиками СССР”

Архив 201012/10/2010

“Вначале Кремль отвоевал Украину, затем укрепил власть на Кавказе, а теперь присматривается к Киргизии, утверждает The Times. “Кремль стремится восстановить господство России над бывшей советской империей”, — пишет журналист Тони Хэлпин. В воскресенье в Киргизии состоялись выборы, в результате которых в регионе появится новое государство с парламентской демократией, пишет газета. “Президент Медведев осудил этот шаг, назвав его катастрофой. Россия открыто поддерживает промосковскую партию, которая обещает отменить реформу”, — говорится в статье. Президент Белорусии Лукашенко накануне президентских выборов стал мишенью нападок по заказу Кремля, продолжает издание. “Обе бывшие республики СССР ощущают на себе стремление России утвердить сферу привилегированных интересов в понимании Медведева. Это стремление стимулируется убеждением, что “перезагрузка”, предложенная Обамой, означает: в отличие от времен Буша США больше не оспаривают господство Москвы в регионе”, — говорится в статье. База США “Манас” в Киргизии по-прежнему раздражает Кремль, и он намерен давить на новое правительство Киргизии, добиваясь изгнания американцев взамен на финансовую помощь.
“В других странах Центральной Азии Россия закручивает экономические гайки, чтобы сохранить свое господство в новой “большой игре” за нефтегазовые богатства региона против Запада и испытывающего сырьевой голод Китая”, — пишет автор статьи. В Казахстане после вступления в Таможенный союз опасаются, что постепенно Россия осуществит экономическое поглощение. У Назарбаева нет явного преемника, и Москва сможет поучаствовать в выборе нового правителя, прогнозирует газета.
Самая жаркая борьба за бывший советский регион развернулась на Кавказе, продолжает Хэлпин, называя Кавказ воротами, соединяющими Европу с нефтегазовыми богатствами Центральной Азии. Война 2008 года запятнала репутацию Саакашвили как демократа в глазах Европы, и администрация Обамы куда меньше, чем Буш, ратует за прием Грузии в НАТО. “Кремль не ослабляет нажима, разместив на территориях войска, а также обхаживает грузинских оппозиционеров, чтобы к 2013 году, когда истечет второй срок Саакашвили, подыскать дружественного для себя преемника”, — утверждает газета. Армения продлила соглашение об аренде военной базы Россией до 2044 года. Азербайджан менее зависим от России, но “неразрешенный нагорно-карабахский конфликт означает, что Баку не может слишком отклоняться от линии своего бывшего советского повелителя”.
The Times