Вашингтон обещает представить новые предложения к переговорам вокруг карабахского урегулирования

Архив 201205/06/2012

Вчера президент Серж Саргсян принял находившуюся в Ереване с рабочим визитом государственного секретаря США Хиллари Клинтон.
Как сообщила пресс-служба главы государства, президент отметил, что в Армении Хиллари Клинтон — всегда желанная гостья. “В нынешнем году мы отмечаем 20-летие утверждения дипломатических отношений между Арменией и США, и я рад, что мы можем говорить о том, что в течение этих 20 лет наши отношения пережили стремительное развитие и сегодня находятся на исторически самом высоком уровне.

Конечно, связи наших народов имеют гораздо более глубокую историю, и я рад, что сегодня мы можем говорить о том, что формированию наших теплых отношений содействовали как эти связи между двумя народами, большая армянская община США, так и идеи свободы, справедливости и демократии. Я рад, что наши отношения всегда строятся на взаимном уважении и доверии, и мы всегда можем искренне обсудить любой вопрос, который интересует одну из сторон. Мы высоко ценим роль Соединенных Штатов в нашем регионе. Я хочу еще раз выразить благодарность за помощь США Армении в течение этих 20 лет”, — подчеркнул Серж Саргсян.
Госсекретарь Клинтон в свою очередь отметила, что на протяжении последних 20 лет США тесно сотрудничали с Арменией. “Мы высоко ценим это партнерство и продолжаем поддерживать развитие Армении, ее народа и растущее благополучие. Я и президент Обама высоко ценим контакты с Вами. Мы с Вами много раз беседовали, и, как Вы отметили, эти беседы были очень искренними, что характерно для друзей. Я знаю, с каким усердием лично Вы работали в поиске решений региональных проблем, связанных с Арменией. Мы ожидаем продолжения диалога. Соединенные Штаты готовы поддерживать и оказывать содействие Вашей, как превосходного лидера, деятельности”, сказала глава американской дипломатии. И отметила, что позитивному настрою способствовала также прекрасная солнечная погода в Ереване, порадовавшая госсекретаря и сопровождающих ее лиц. Это понятно — ведь Клинтон приехала в Армению из Арктики, где с представителями Канады и Скандинавских стран обсуждала проблемы освоения этого потенциально очень привлекательного богатейшего региона. Так что упоминание о погоде было не случайно — у нас, разумеется, в этом смысле куда как лучше.
После встречи с президентом Хиллари Клинтон и ее коллега Эдвард Налбандян провели совместный брифинг. Стало понятно, какие именно темы находились в центре внимания на переговорах, как оценивают стороны те или иные региональные проблемы.
Глава МИДа Армении отметил, что прошлый визит госсекретаря США в Армению в 2010 году совпал с национальным американским праздником 4 июля — Днем независимости, и в этой связи нынешний визит вдвойне символичен, поскольку совпадает с 20-летием установления дипломатических отношений между Ереваном и Вашингтоном. “Эти совпадения придают положительную символику двусторонним отношениям. Более того, между предыдущим и нынешним визитами мы не раз встречались в рамках разных международных форумов”, — отметил Налбандян, подчеркнув, что нынешняя региональная поездка Клинтон, кроме прочего, говорит об особом отношении США к региону.
Слушая министра, Хиллари Клинтон улыбалась. Возможно, она вспомнила, как два года назад в честь праздника американского народа ей в Ереване преподнесли пышный торт с поздравительной надписью. Госсекретарь тогда была неподдельно тронута и в своем выступлении особо отметила это обстоятельство. На сей раз заявление госсекретаря показало, что в фундаментальных вопросах региональной повестки подходы Еревана и Вашингтона достаточно близки, а кое в чем и полностью совпадают. Так, по ее словам, карабахский конфликт “не имеет силового решения и должен быть урегулирован исключительно мирным, дипломатическим путем”. В этой связи она подчеркнула, что была весьма огорчена информацией о кровавом вчерашнем инциденте на армяно-азербайджанской границе, результатом которого стала “бессмысленная смерть молодых солдат”. “Мы призывам все стороны воздержаться от применения силы и жестокости. Я послезавтра буду в Баку и адресую такой же призыв президенту Азербайджана. Эти трагические события не должны мешать сторонам продвигаться в процессе переговоров. Мы убеждены, что должно быть найдено какое-то решение, и здесь свой вклад должны иметь и граждане двух стран”, — убежденно заявила Клинтон, подчеркнув, что такого рода инциденты способны перерасти в более масштабную конфронтацию, а это уже “будет иметь очень трагические последствия для всех”. Именно поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ, одним из которых являются США, продолжают настойчиво искать пути к миру. “Я обсудила с министром иностранных дел и президентом Армении некоторые идеи. Я сказала президенту, что США уверены: мирное урегулирование должно быть основано на принципах Хельсинкского заключительного акта — принципа неприменения силы и угрозы ею, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Вы не можете выбрать лишь один из них, все принципы должны быть применены”, — заявила госсекретарь. Отметим, что это в полной мере совпадает с подходом Еревана. Кстати, Хиллари Клинтон пообещала, что американская сторона “представит новые предложения”, ибо нахождение мирного решения конфликта в интересах всех сторон.
Что касается процесса армяно-турецкой нормализации, то США по-прежнему являются последовательными сторонниками реализации парафированных в Цюрихе двусторонних протоколов. И при этом полностью разделяют подход армянской стороны, который состоит в том, что сделано это должно быть без каких-либо предусловий. Как сказала Хиллари Клинтон, “мяч находится на турецкой стороне поля, недопустимо увязывать ратификацию протоколов с проблемой карабахского урегулирования. Это разные вопросы, и решаться они должны порознь”.
Коснулась Клинтон и внутриполитических коллизий Армении, отметив, что США довольны уровнем прошедших парламентских выборов, но ждут, что следующий избирательный процесс “будут более транспарентным”. Госсекретарь отметила, что была рада “услышать довольно положительные оценки международных наблюдателей”, сообщивших, что выборы в целом прошли хорошо. Что касается отмеченных проблем, то Вашингтон надеется. что армянские власти “продолжат работу в этом направлении”, а США в свою очередь продолжат содействие демократизации Армении, поскольку “этот процесс не имеет конца”. “Я верю, что у Армении впереди светлое будущее”, — заключила Хиллари Клинтон.