Вашингтон напомнил Еревану об угрозе карабахской войны

Архив 201006/02/2010

США инспектируют Южный Кавказ

Первый замгоссекретаря США Джеймс Стайнберг посетил Армению и Грузию 4-5 февраля. Из Тбилиси Стайнберг отбудет на Мюнхенскую конференцию по безопасности, в ходе которой проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу.

В месте со Стайнбергом в регион прибыл другой замгоссекретаря США Филипп Гордон. Активность представителей Госдепа вызвана нарастающим напряжением на Южном Кавказе. Директор Национальной разведки США Денис Блэер на слушаниях в Сенате заявил, что из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном может начаться новая война. В своем выступлении он коснулся и ситуации в Грузии. По его словам, попытки России усилить влияние на республики бывшего СССР, в частности Грузию, способны подорвать отношения с Вашингтоном.
Это заявление было встречено в Тбилиси с оптимизмом. “Оно доказывает, что Грузия остается важным партнером США в противоположность участившимся разговорам о том, что Вашингтон теряет интерес к Тбилиси”, — заявил представитель правительства Грузии. По мнению видного тбилисского аналитика, заявление Блэера можно рассматривать как реакцию на недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором содержалась готовность предоставить территорию страны Соединенным Штатам для нанесения ударов по Афганистану. “Глава американской разведки дал понять, что своим стратегическим партнером на Южном Кавказе Вашингтон жертвовать не будет даже в угоду отношениям с Москвой”, — сказал “НГ” собеседник. В этом же русле, по его словам, стоит рассматривать визиты американских госсекретарей.
В Ереване также заговорили о возможной войне с Азербайджаном — с берегов Каспия не прекращаются угрозы решить карабахскую проблему силой. Как сказал “НГ” источник в Ереване, именно необходимостью понизить возрастающий градус вызваны визит Стайнберга в Армению и его последующие встречи в Мюнхене с Алиевым и Давутоглу. Накануне же Филипп Гордон, тоже прибывший в регион, призвал Ереван и Анкару поторопиться с ратификацией “швейцарских протоколов”. При этом он опять обозначил позицию США: необходимо дифференцировать армяно-азербайджанскую и армяно-турецкую проблемы.

Между тем турецкая газета Hurriyet сообщила, что в Швейцарию отправится советник МИД Турции Феридун Синироглу. В Берне он встретится со швейцарским коллегой Майклом Амбулом, который стоял у истоков секретных армяно-турецких переговоров. Издание пишет, что речь будет идти о “турецких протоколах”, в которые, как считает Анкара, Ереван внес некие корректировки. Газета пишет, что следующим шагом Анкары станет командировка дипломатов в страны, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ (США, Россию и Францию), для оказания давления на Ереван. Между тем армянская сторона продолжает настаивать на том, что претензии Турции несостоятельны, поскольку они касаются сопроводительной рекомендации Конституционного суда, который по армянскому законодательству выносит свое решение по любому международному соглашению, прежде чем оно поступает на ратификацию в парламент. Это разъяснение Анкару, очевидно, все еще не устраивает.
Руководитель ереванского Центра глобализации Степан Григорян рассматривает происходящее как звенья одной цепи. “В открытии армяно-турецкой границы заинтересованы все политические центры мира. Турция с ее дипломатическим традициями пытается вырвать из всеобщей заинтересованности максимум выгоды. Армения, действуя по своему законодательству, дала повод Анкаре поднять ажиотаж по поводу затягивания ратификации — турецкая сторона затевает новый торг, апеллируя к мировому сообществу из-за сопроводиловки Конституционного суда, в которой содержатся термины “геноцид”, “Западная Армения”. Налицо нарастающее давление Запада на Ереван — заявление Блэера о войне в Карабахе и на Анкару — цикл передач по Euronews о нарушении прав человека, о курдской проблеме. Визит представителей Госдепа в регион связан с возникшей проблемой. Заодно его стоит рассматривать и в русле уточнения неких аспектов политики США на Южном Кавказе”, — сказал Григорян.

Юрий СИМОНЯН
(“Независимая газета, 04.02.2010 г.”)
(С сокращениями)