Вашингтон критикует Москву за поставки оружия сторонам конфликта

Архив 201605/11/2016

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер на днях находился в Ереване с визитом. После этого он дал интервью радио «Свобода».

По его словам, несмотря на все разногласия, в целом США и Россия являются партнерами в рамках Минской группы ОБСЕ. А вот коснувшись поставок российских вооружений Азербайджану, представитель Пентагона назвал это «прискорбным фактом», который приводит к дестабилизации обстановки. «Стране, которая является посредником, не подобает продажа либо поставки оружия. Наша политика состоит в том, чтобы не предоставлять дополнительные военные возможности. Это не означает, что у нас нет отношений с Азербайджаном и Арменией в сфере обороны. Но поставки в такой регион оружия – это не путь мирного решения конфликта», — считает Карпентер, по словам которого «данный вопрос обсуждался с российской стороной».

Между тем, как сказано в исследовании Евразийского банка развития, военную помощь от России в Армении готовы принять 72% респондентов, и это — минимальный показатель за пять лет. В прошлом году он был выше на 10 пунктов. В то же время в Армении незначительно возросла готовность принять помощь от Франции и США — до 15% (14% в прошлом году) и 10% (9% в прошлом году).