Вашингтон хочет перечеркнуть мрачное наследие времен Ататюрка

Архив 201115/12/2011

Христианские общины Турции восстанавливаются не только в имущественных правах
Вчера палата представителей Конгресса США приняла резолюцию N306. Этот документ нацелен на то, чтобы заставить Турцию уважать право христиан на свободное вероисповедание, а также возвратить захваченное церковное имущество армянам, ассирийцам, грекам и другим христианским общинам.

Напомним, что обсуждение законопроекта проходило в несколько этапов. И еще в июле Комиссия по внешним отношениям Сената США приняла предложенные конгрессменами Говардом Берманом и Дейвидом Чичилине поправки, согласно которым Анкара должна вернуть законным хозяевам захваченные в годы правления кемалистов церкви и прекратить давление, оказываемое на христианские меньшинства. Несмотря на то что турецкое лобби в Вашингтоне постоянно пыталось оказать давление на законодателей, а официальная Анкара открыто намекала на нежелательность подобного развития событий, сенаторы проголосовали практически единогласно — 43 голоса “за” и лишь 1 — “против”. И уже тогда стало ясно, что законопроект, как говорится, обречен на успех.
Это, кстати, сразу поняли и в Анкаре. Премьер Эрдоган решил опередить события. В конце августа он объявил главам 150-ти еврейских и христианских фондов, что компенсирует им стоимость собственности, которую евреи и христиане вынуждены были продавать по заниженным ценам. “Времена, когда граждане подвергались дискриминации из-за их вероисповедания, происхождения или образа жизни, прошли”, — заявил турецкий лидер. Представители общин в свою очередь выразили всемерное одобрение. В частности, патриарх Константинопольский Варфоломей отметил, что “Турция находится на верном пути”, а главный раввин Турции Исхак Халева назвал возвращение имущества “революционным шагом”. Известный турецкий журналист армянского происхождения Маркар Эсаян отметил, что решение “имеет особое значение, поскольку показывает изменение отношения государства к немусульманам. Оно означает больше, чем просто устранение дискриминации меньшинств. Меняется само государственное мышление. Греков, армян, евреев уже не считают чужими или носителями угроз”. Тогда же стало известно, что еврейские фонды, помимо многого прочего, намерены вернуть 14 тонн золота, которые были вывезены нацистами из Европы в Турцию в годы войны. Его нынешняя стоимость — свыше миллиарда долларов. Возможно, официальная Анкара надеялась, что таким образом сумеет убедить американских конгрессменов отказаться от обсуждения и принятия резолюции. Ведь и без внешнего вмешательства правительство делает прогрессивные шаги. Однако Вашингтон показал, что не намерен удовлетворяться полумерами. Как отмечается во вчерашнем сообщении Американского комитета “Ай Дата”, резолюция N306 содержит несколько принципиальных требований. Турция должна пресечь все виды религиозной дискриминации. Должны быть возвращены не только все христианские церкви и “другие места поклонения”, но и школы, больницы, памятники, святые места, а также движимое имущество. Под этим подразумеваются произведения искусства, старинные манускрипты и т.п. Христианским общинам должно быть разрешено без ограничений заниматься реконструкцией и восстановительными работами церквей, школ, больниц, а церковные структуры должны получить право не только отправлять ритуалы без каких-либо ограничений, но и предоставлять образовательные, социальные и другие услуги.
“Маленьким шагом в правильном направлении” назвал принятие резолюции редактор газеты “Агос” Саркис Серопян. И действительно, легко представить, какие бюрократические препоны способна выстроить Анкара на пути реализации законных требований религиозных меньшинств. Но, как известно, самый длинный путь начинается с маленького первого шага. И этот шаг уже сделан.