Вашингтон готов в вопросе Карабаха к “силовому арбитражу”

Архив 201207/06/2012

В Баку Хиллари Клинтон заявила, что мирное решение конфликта должно быть обязательно найдено

Вчера встречей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым завершился региональный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон.

По сообщениям азербайджанских СМИ, на встрече были обсуждены вопросы регионального сотрудничества и взаимодействия в энергетической сфере, стратегического партнерства, а также — связанные с урегулированием карабахского конфликта. В этой связи Клинтон уже совершенно открыто подтвердила то, на что лишь намекнула, будучи в Ереване: на предстоящей 18 июня встрече в Париже глав МИДа Армении и Азербайджана будет предложен новый подход к решению противостояния. По словам руководителя американской дипломатии, “мы хотим как можно быстрее достичь мира, на встрече в Париже мы предложим новый подход к решению конфликта. Решение вопроса должно быть непременно найдено. Кровопролитие необходимо прекратить. При этом Клинтон заверила, что для достижения мирного соглашения “будет сделано все, и оно должно быть достигнуто”. “Я лично попытаюсь сделать все для этого”, — подчеркнула Хиллари Клинтон.
Что именно имеет в виду Вашингтон, можно понять из некоторых последних комментариев авторитетных американских аналитиков. Так, например, сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри считает, что Минская группа ОБСЕ не в состоянии предотвратить эскалацию насилия, поскольку стороны конфликта “блокируют работу посредников”. В этой связи “пришло время перейти от посредничества к силовому арбитражу”, считает эксперт. Говоря обычным языком, речь может идти об операции принуждения к миру, т.е вводе в регион противостояния международных миротворцев. В противном случае война может повториться и вовлечь в свою орбиту Турцию и Россию, считает Мерри. Кстати, по мнению небезызвестного Томаса де Ваала, “Турция может нормализовать отношения с Арменией и дать положительный пример для Нагорного Карабаха”, при этом Анкара “должна сделать первый шаг”. Таким образом, становится понятно, с каким “багажом предложений” приезжала Клинтон в Ереван и в Баку, а также почему тема армяно-турецкого примирения “неожиданно” всплыла на недавней встрече президентов Барака Обамы и Абдуллы Гюля.
Соб.инф