“Ваши веки тяжелеют — у вас все хорошо!”

Архив 201119/03/2011

“Ваши веки тяжелеют - у вас все хорошо!”

Ну какой более-менее здравомыслящий человек сегодня станет верить таким установкам? Времена “чумаков” и “кашпировских” ведь канули в Лету… Увы, массы все еще падки на всевозможных шарлатанов от психологии, и отечественный телеэфир, в котором они плотно окопались, — яркое тому подтверждение. Впрочем, в беседе с нами член Психоаналитической ассоциации Армении Анаит КРИШЧЯН затруднилась определить, в каком именно жанре работают местные “чумаки”: не то психология, не то невропатология, не то гипноз…

— Люди не привыкли к цивилизованным методам лечения психологических проблем. Обращаются к специалисту чуть ли не в последнюю очередь: психолог или психотерапевт находятся на третьем месте после врача-невропатолога и всевозможных предсказателей, гадалок, целителей, экстрасенсов… Население в подавляющем большинстве слабо представляет себе, чем психолог отличается от целителей, тем более телевизионных. То, что делают последние, — абсурдное смешение методик, хотя порой никаких методик и нет вовсе. Скорее попытка примитивного нейролингвистического программирования — НЛП. Для тех, кто не в курсе, это метод воздействия, основанный на языковых установках, когда определенными формулировками оказывается воздействие на человеческую психику.
— Но ведь этой технологии наверняка нужно обучаться?
— Ее очень широко используют в политике управления массами, в сектах — установки, лозунги, призывы… В принципе, есть много курсов по НЛП, и это не является какой-то фундаментальной наукой, это всего лишь небольшая методика. Человеку, легко внушаемому, попасться на эту удочку раз плюнуть. Вообще массовое воздействие не может иметь хоть сколько-нибудь глубокого и терапевтического эффекта. К тому же для определенной группы людей оно может обернуться опасными последствиями — для подростков в переходный период или тех, кто страдает расстройством или неврозом. Наше население не информировано о том, что ему следует ожидать от квалифицированного специалиста и как этот специалист должен работать.
— И каким же он должен быть?
— Существует множество специализаций, техник и методик работы. И, в принципе, независимо от всего этого сам процесс лечения очень индивидуальный и глубинный. Единственный метод, предполагающий присутствие других людей, — это групповая психотерапия, участие в которой осуществляется на добровольной основе. Это своего рода социальная мини-модель, где происходят определенные коммуникации под присмотром специалиста. Такой метод помогает человеку отследить свои проблемы… Вы наверняка видели аналогичные примеры в американских фильмах.
— Приходилось ли вам “откачивать” своих пациентов от всякого рода телешарлатанов?
— У меня есть пациенты, которые попадали ко мне после всевозможных колдунов и целителей, которые, кстати, практически ничем не отличаются от так называемых эфирных психологов. Должна сказать, они приходили ко мне в ужасном состоянии — окончательно напуганные, с паническими атаками, фобиями…
— С другой стороны, включить телек и послушать “целителя душ” куда дешевле, чем сходить на прием к специалисту…
— Да, но нужного эффекта такая передача точно не возымеет. Опять же скорее всего люди сами себе внушают, что это им помогает… Есть несколько качеств, отличающих специалиста от проходимца. Одно из них — информированное согласие, то есть пациенту объясняют, как с ним будут работать. Он (пациент то бишь) должен стать частью процесса: не сидеть и тупо слушать, что ему говорят, а понимать, почему процесс лечения происходит именно так, а не иначе… В случае же с телевизионными терапевтами этого ожидать не приходится. И вообще затрудняюсь сказать, как и почему они появились в эфире. Не исключено, что просто купили время и пиарят себя как могут, а может, и нет?.. Людям же просто советую крепко подумать, прежде чем доверять свой мозг и душу таким вот лжецелителям — результат от сидения перед экраном определенно будет нулевой. Так не лучше ли, вместо того чтобы тратить драгоценное время, а главное — здоровье, обратиться к специалисту?..