Варужан и Варужан

Архив 201311/07/2013

Если в Румынии случайный прохожий, узнав о том, что вы из Армении, назовет вас Варужаном, не удивляйтесь. Со мной такое уже случалось. Дело в том, что румыны глубоко убеждены в том, что каждого второго армянина зовут Варужан. Причина в том, что двое самых известных в Румынии армян носят именно это имя. Один из них на днях вновь побывал в Ереване.

Известно, что в мире свыше 11 миллионов армян. Из них всего 1800 живут в Румынии. Совсем немного по сравнению с двухмиллионными общинами в США и России. Но весь парадокс в том, что, являясь едва ли не самой маленькой общиной Европы, румынские армяне имеют самые эффективные механизмы воздействия на власть. Ни в одной другой стране Старого света наши соотечественники не смогли достичь таких высот в политике. Достаточно сказать, что глава армянской общины Румынии долгие годы был вторым человеком правительства.  Варужан Восканян сейчас является министром экономики. Говорят, на столе его рабочего кабинета наряду с румынским стоит также армянский флаг. Это вызывает у его гостей удивление. Некоторых это даже раздражает. 64-летний экономист не считает, что верность своим этническим корням может препятствовать карьерному росту. Хотя в свое время именно так и было.
Вокруг имени лидера армянской общины очень часто возникают шумные скандалы. Самый громкий из них разгорелся в 2007-м году. Вступившая в ЕС Румыния должна была впервые направить в Европейскую комиссию своего представителя, который, согласно уставу, должен был стать одним из комиссаров — министров объединенной Европы. Тогдашний премьер Калин Попеску-Тэричяну предложил президенту Траяну Басеску назначить на эту роль депутата парламента, члена румынской делегации в ПАСЕ, спикера правящей Национальной либеральной партии Варужана Восканяна. Идея не могла понравиться главе государства, так как Восканян всегда активно оппонировал президенту в ходе межпартийных консультаций правящей коалиции. Но противопоставить себя крупнейшей партии властвующего альянса, которая горой стояла за Восканяна, Басеску не решился. Потому он пошел на хитрый ход — публично подтвердил свое намерение принять предложение партнеров по коалиции, но с подписанием соответствующего указа решил не спешить. Расчет оказался верным. Импульсы из Анкары не заставили себя долго ждать. 40 тысяч проживающих в Румынии турок запустили механизм лоббинга. Через неделю у президента уже было достаточно аргументов в пользу того, что армянин не должен представлять Румынию в ЕС, так как это “негативно скажется на традиционных дружественных отношениях между Бухарестом и Анкарой”. На пост комиссара от Румынии был назначен “представитель титульной национальности”. Ну а Восканян “в качестве компенсации” получил портфель второго человека в правительстве, коим считается министр финансов.
Но противостояние между президентом и министром продолжало обостряться. В 2008-м году президент Басеску перенес серьезную операцию на сердце. Хирургическое вмешательство было доверено самому опытному в стране кардиологу. Он оказался армянином. Наш соотечественник блестяще справился с операцией и был за это достойно вознагражден. Журналисты как-то поинтересовались у проходящего реабилитационный период Басеску — что он думает о своем докторе. На это президент ответил: “Наконец-то я увидел доброго и компетентного армянина”. Либеральная бухарестская пресса взорвалась волной критики. Правозащитники не сомневались, что президент намекает на министра финансов, которого, надо понимать, считает “недобрым и некомпетентным”. Организация “Против дискриминации” стала грозить президенту проведением демонстрации протеста, если он не попросит прощения у лидера армянской общины. Траян Басеску вынужден был выступить с разъяснениями и заверил журналистов в том, что его неверно поняли. Говорят, инцидент, способный развалить правящую коалицию, был исчерпан благодаря личному посредничеству премьер-министра.

Радикальные экономические реформы, проведенные Варужаном Восканяном на посту министра финансов, а затем и в должности министра экономики, дали свои плоды. Некогда самая бедная страна Евросоюза постепенно встает на ноги. И в этом немалую заслугу имеют румынские армяне. Ни одна другая этническая община не может похвастаться таким количеством высококлассных специалистов в области политики, финансов, медицины, журналистики. “Никто не верит, что нас в Румынии всего 1800 человек. Ведь армянские фамилии мелькают в газетах каждый день. Всем кажется, что армян тут не меньше 300 тысяч”, — говорит заместитель председателя армянской общины, депутат парламента Варужан Памбукчян. В Национальную ассамблею он избран уже в четвертый раз. В парламенте нынешней каденции Памбукчян возглавляет комиссию по информационным технологиям, а также руководит фракцией национальных меньшинств. (Кстати, до него председателем этой фракции был Восканян.) Не так давно ему предложили портфель министра информационных технологий. Но Варужан Памбукчян отказался. “Два армянина в правительстве было бы слишком много, — шутит депутат. — Тем более что, будучи в парламенте, я могу принести общине больше пользы”.
Польза для общины от активной политической деятельности двух Варужанов очевидна. Очевидно и то, что благодаря их трудолюбию и порядочности в Румынии армянин имеет имидж человека, с которым стоит иметь дело.