Вардавар: водное раздолье и веселье или же “ведерное насилие”?

Архив 201304/07/2013

Прекрасное народное действо Вардавар отметят армяне в ближайшее воскресенье. Казалось бы, в летнюю жару все должны быть рады “самому прохладному” церковному празднику. Ан нет. Немало тех, кто к грядущему веселью относится крайне настороженно и с откровенным страхом. Ведь метаморфозы, которые претерпели в последние годы предусмотренные многовековой традицией “водные процедуры”, далеко не всем сегодня по вкусу, а чаще — по здоровью.

Из года в год этот праздник множит число неприятных инцидентов. Как правило, “группа риска” состоит в основном из молодых девушек, которых не очень-то прельщает перспектива оказаться не под вардаварским обливанием, а под сплошным “варварским” ливнем. Помнится, пару лет назад и в этот же “веселенький денек” на больничную койку угодила совсем еще юная особа — незнакомые парни окружили ее на улице со всех сторон и принялись нещадно обливать холодной водой. Девичьи просьбы о пощаде были тщетны — “водное” хулиганье отстало лишь после доброй дюжины опорожненных ведер. Между тем девушка только-только перенесла тяжелую болезнь, в результате безрассудной выходки снова угодила в клинику.
Приключались в этот день и другого рода “чэпешки”. Обливают же не только друг друга, но и проезжающие мимо машины “награждают” водными залпами. А из-за этого нередко случаются аварии. Нетрудно представить, как едет человек в жару с открытым окном, и вдруг ему в салон “врывается” пяток-другой литров воды. Как тут от неожиданности руль в сторону не крутануть? А там… Вот и статистика также свидетельствует о том, что в Вардавар ДТП бывает больше, чем в обычные непраздничные дни.
Любопытно, что поливальщики искренне считают свои действия как правомочными, так и достойными похвалы. Аргументируют же свои поступки народным поверьем, дескать, счастье ждет лишь тех, кого в Вардавар внезапно облили. Правда, церковь того же мнения не придерживается. Оно и понятно, ведь “водные обливания” в этот день — языческая, а не христианская традиция. По одной из легенд, некий богач давал беднякам принадлежащую ему воду в обмен на юных красавиц. Против узурпатора восстал храбрый юноша по имени Вардан. Он победил злодея и освободил всех пленных девушек. Последние в знак благодарности усыпали освободителя охапками белых роз. День освобождения от рабства стали отмечать каждый год, а праздник соответственно назвали Вардаваром, что переводилось как “осыпать розами” или “опрыскивать водой”… Христианская же религия предлагает иное происхождение праздничного этого действа. В этот день Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Преображения Христова — на 98-й день после Святой Пасхи. Согласно евангелистским источникам, в этот день Иисус Христос вместе с апостолами Симеоном, Иаковом и Иоанном взошел на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился — принял сверкающий образ, а его одежды стали белее снега. Тем самым Спаситель явил свое божественное начало… Как бы то ни было, а Вардавар “задуман” как очень светлый праздник. И очень уж хочется надеяться, что в этом году на торжественный день да при водном раздолье придется меньше “ведерного насилия”, а все больше “розового” веселья…