Вардавар: сафари без роз, но с соляркой

Архив 200918/07/2009

Завтра всех любителей и даже не любителей водных процедур ждет Вардавар. Не секрет, что его с особым нетерпением ожидают любители окатить людей водой, они загодя заготавливают ведра, жбаны, шланги. Вардавар совпадает с праздником Преображения Христова, отмечаемым Армянской Церковью на 98-й день после Святой Пасхи. Праздник Преображения отмечается в честь того, как Иисус Христос вместе с апостолами Симеоном, Иаковом и Иоанном взошел на гору и принял сверкающий облик, от которого исходили лучи. Вот почему праздник символизирует единство божественного света и получил название Вардавар. Согласно преданию, вознесшиеся на небо апостолы спускаются на землю в виде падающих звезд. По другому народному преданию, Вардавар — праздник плодородия и воды. Изначально он был посвящен самой почитаемой армянской богине любви и красоты Астхик, покровительнице влюбленных. В праздник было принято дарить друг другу символ любви — розу, отсюда и название — Вардавар. Кульминацией становилось обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы. До наших дней, увы, дошла лишь финальная часть древнего праздника, да и то до неузнаваемости трансформированная. Никакой “розовой” воды и только хулиганское обливание незнакомых граждан, невзирая на пол, возраст и физическое состояние.
По новой моде в воду некоторые молодые и вполне половозрелые граждане подмешивают бензин, солярку, керосин, словом, что окажется под рукой. И выходят на охоту. На сафари. О подлянке жертвы Вардавара узнают, лишь обсохнув — о прошедшем празднике долго напоминает вонь, въевшаяся в одежду. Некоторым вода падает как… кирпич на голову, а именно закупоренная в пластиковые пакеты. Шпане досадно, когда объект пролетает мимо цели. Брошенные с высоты эти бомбы, достигнув земли, взрываются с таким грохотом, что мало не покажется. Словом, не Вардавар, а уличные бои. Водители маршруток и личного транспорта в первую половину дня, когда шутники особо лютуют, предпочитают ездить с закрытыми окнами — от греха подальше. Редко какой Вардавар в последние годы обходится без ЧП. Опрос, проведенный среди знакомых, показал, что большинство ереванцев в этот день откладывают визиты и пересматривают планы, дабы избежать диких водных процедур. Такой вот праздник получается.
* * *
Согласно иным источникам, Вардавар отмечается в память о потопе и спасении Ноя. Считается, что только после него можно есть яблоки. Поэтому главное угощение в этот день — яблоки, запеченные с сахаром, корицей и гвоздикой. Армянские хозяйки пекли к этому дню назук — сладкие лепешки с шафраном, ванилью и корицей. Также было принято запекать в этот день барашка.
Как уже сообщалось, из-за Дня поминовения усопших понедельник объявлен в стране нерабочим днем. Отработать за понедельник придется в субботу.
Мариэтта МАЛУМЯН