Вардан Осканян решил скрепить себя партийными узами с “Процветающей Арменией”

Архив 201216/02/2012

Бывший глава МИД РА Вардан Осканян реализовал свое ранее высказанное намерение о тесном сотрудничестве с партией “Процветающая Армения” и выступил с заявлением, в котором говорится, что он “накануне представил заявку на вступление в ряды этой партии”.

Строго говоря, сотрудничество пока не состоялось, но первый шаг со своей стороны Вардан Осканян уже сделал. “Я принял такое решение, поскольку уверен, что партия “Процветающая Армения” совместно с другими политическими силами может посредством политической конкуренции обеспечить свободные и справедливые выборы, а следовательно, и новый расклад сил в парламенте следующего созыва”, — отмечает В.Осканян в своем заявлении.
По мнению бывшего министра, настала пора более активной его деятельности. Отмечается также, что с учетом его возможного членства в ППА возглавляемый им фонд “Сивилитас” в ближайшее время проведет совещание относительно определения его дальнейшего статуса в фонде.
Касаясь представленной экс-главой МИД мотивации, отечественные СМИ и эксперты уже успели подметить, что Осканян недостаточно убедителен в обосновании своего выбора. В частности, если он руководствуется проблемой обеспечения свободных и справедливых выборов, то этот приоритет озвучивается практически всеми политическими партиями республики и можно было бы при желании выбрать любую. Ну а если он видит в ППА потенциал для достижения изменений, то неплохо было бы услышать от него, на каком программном документе этой партии основывается эта убежденность. В конце концов конечная цель в виде светлого и процветающего будущего значится опять-таки практически во всех партийных программах независимо от того, называется ли данная политическая сила “процветающей” или как-нибудь еще.
В поисках подводных мотивов, которыми руководствовался Осканян, останавливая свой выбор на ППА, пресса активно намекает на то, что разгадку решения экс-главы МИД следует искать в канцелярии второго президента Роберта Кочаряна, которого многие считают “теневым” лидером “Процветающей Армении”. Ряд газет со ссылкой на собственные источники сообщает, что Осканян займет в пропорциональном списке ППА второе место, кроме того, в список будет включен и пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян.
Комментируя вчера эти слухи, пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян заявил, что все разговоры о возможной роли Роберта Кочаряна в последних развитиях вокруг ППА не соответствуют действительности. “Второй президент Армении Роберт Кочарян не имеет никакого отношения к партии “Процветающая Армения”, — заявил он.
Что касается процедуры рассмотрения заявления Вардана Осканяна, то пресс-секретарь ограничился лишь приветствием по поводу принятого экс-главой МИД решения вступить в ППА. “Можно только приветствовать такой шаг господина Осканяна. Его заявление будет обсуждено в партии. Г-н Царукян находится за пределами Армении. Когда он вернется, этот вопрос будет обсужден и будет принято соответствующее решение”, — заявил журналистам Хачик Галстян.
Вице-спикер НС и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о том, не вызывает ли у РПА беспокойство тот акт, что Осканян вступает в ряды партнера по коалиции, ответил: “Беспокойство не является политической категорией, и этот шаг исключительно вопрос Вардана Осканяна и “Процветающей Армении”. Я никак это не комментирую”.
Секретарь Совета национальной безопасности РА и лидера коалиционной партии “Оринац еркир” Артур Багдасарян, комментируя принятое бывшим главой МИД решение вступить в ряды партии “Процветающая Армения”, заявил, что это решение не является неожиданностью, а всего лишь “логическим завершением развития событий”.