Вано Сирадегяна ждут на съезде АОД?

Архив 201010/07/2010

Интрига по поводу съезда АОД, который, как известно, состоится через неделю, находится в самом разгаре. Главный вопрос такой же, как в “Наследии”, — кто возглавит партию? Хотя в случае с АОД неопределенности куда больше, потому как в отличие от “Наследия” раскол в партии находится на самом пике.

Слухи о том, будет ли присутствовать на съезде Вано Сирадегян, в АОД не комментируют. “Вано Сирадегян обладает мандатом правления партии АОД, но мне трудно сказать, будет ли он присутствовать на съезде партии”, — заявил временно исполняющий обязанности председателя правления партии Ваагн Айоцян.
Что касается просочившихся в прессу слухов о письме Вано Сирадегяна, в котором тот предлагает экс-председателю АОД Арарату Зурабяну не разваливать партию и подчиниться Тер-Петросяну, то и эти разговоры в партии отрицают. Мол, узнали о письме из прессы, чужих писем не читаем и вообще все это досужие разговоры.
Еще меньше определенности в вопросе о том, кто станет новым председателем АОД. “Съезд сначала должен назначить новое правление, а правление в свою очередь должно избрать нового председателя”, — поясняет тот же Айоцян. Сам он лично еще не определился с вопросом о том, попадет ли в состав нового правления. Между тем в качестве вероятных кандидатов на пост председателя правления Армянского общенационального движения чаще других упоминаются имена Бабкена Араркцяна, Вагана Папазяна, Ерджаника Абгаряна.
На съезд будут приглашены все партии — члены Армянского национального конгресса, которые, естественно, обеспокоены происходящими в АОД процессами. По просочившейся в прессу информации, первопричину раскола, а именно намерение АОД баллотироваться на парламентских выборах собственным списком, пытаются спустить на тормозах. Инициатива принадлежит Тер-Петросяну, которому, видимо, удастся уговорить АНК бойкотировать парламентские выборы, с тем чтобы сохранить ресурсы конгресса для президентских выборов. В итоге путь в парламент для АОД будет открыт. Удастся ли реализовать эту задумку и погасить страсти в конгрессе, покажет время. Ну а пока главная проблема — это склеить АОД, чем и займется предстоящий 17 июля съезд. Что до Вано Сирадегяна, то зримо или незримо, но он на нем будет присутствовать.