Ваграм ТАТИКЯН: “Я дельфинов не люблю, мне ишхан милее”

Архив 201030/10/2010

Казалось, после того как искусствовед Ваграм Татикян прекратил голодовку, шумиха вокруг проекта строительства дельфинария на прилегающей к парку имени Комитаса территории постепенно уляжется. Ведь, как заверил он сам, большая часть его требований выполнена — водный аттракцион отделен от Пантеона ограждением, а значит, можно разойтись по домам…

Вчерашний брифинг Татикяна показал, что бой не окончен: оратор замыслил еще одну акцию. Какую именно — рассказывать не стал, но заверил, что она будет беспрецедентно громкой. Вообще Татикян вчера был, как говорится, весь на нервах. Оно и понятно: голодовка дело нешуточное — иному организму и пары дней достаточно, чтобы истощить весь свой не только физический, но и психологический ресурс. И хотя сам оратор заметил вчера, что не питаться подолгу иногда даже полезно, выглядел он, прямо скажем, неважно. С другой стороны, ему видней, ведь подобный метод борьбы практикуется им не впервые…
Как бы то ни было, деятель не скрывал, что нервы ему сильно попортила министр культуры Асмик Погосян. “Я прекратил голодовку, после того как она пришла ко мне и пообещала, что парк будет расчищен, огражден и станет культурно-историческим комплексом, — говорит он. — Она же передала мне слова президента страны, выразившего обеспокоенность по поводу самой проблемы и моего физического состояния. Но она меня обманула, опровергнув потом в прессе эту информацию. Ну и я в долгу не остался, выступил со своим опровержением ее слов”. Странно. Еще пару дней назад бард и писатель уверял, что доволен тем, как оперативно был возведен забор между Пантеоном и будущим дельфинарием.

“Мое основное требование удовлетворено. От первых лиц получены гарантии”, — заявил он, так и не сумев объяснить толком, почему все-таки прекратил голодовку. Досталось от Татикяна и городскому главе, которого бард упрекнул в “лужковизации” Еревана. Да что там. Татикян и знать не знает никакого мэра. “Что за мэр такой? А он меня знает? Он хоть раз поинтересовался, зачем я там сижу?” — возмущался он.
Очень обижает Татикяна, что пришлось воевать в одиночку. Ни молодежь, поначалу активно откликнувшаяся на его клич на страницах Facebook, ни экологические организации не поддержали. “Пришли покричали и ушли, накидав плакатов, которые я потом в этом слабом состоянии собирал. Еще обещали митинг провести и велопробегом ударить, но только зачем? В угоду чьим-то узкополитическим интересам? — вопрошает он и не без сожаления добавляет: — Я бы мог большего…”
Противников строительства дельфинария в городе немало. Причем даже несмотря на то что строят его почти в 400-х метрах от Пантеона. Не аргумент для искусствоведа и заверение авторов проекта о том, что аттракцион никоим образом не будет нарушать покой в комитасовском парке. Кроме того, сообщается, что территория будет заново благоустроена и озеленена. Но Татикян продолжает упорствовать. “Замусорят, понаставят объектов, оскорбив тем самым память усопших. Парк и прилегающие к нему территории неприкосновенны, — провозгласил он, удивляясь: — И с чего у наших людей такая любовь к дельфинам? Я лично этих животных не люблю. Их для военных действий тренируют. Они вообще не представители армянской фауны… Мне наш армянский ишхан милее”.