Вадим Дубнов: Москва меняет ставки в Армении

Архив 201601/11/2016

Россия меняет свои ставки в Армении и пытается найти более цивилизованную модель взаимоотношений. В контекст этих поисков полностью укладывается и назначение нового премьер-министра РА Карена Карапетяна, говорит в интервью 1in.am политический обозреватель пражской службы радио «Эхо Кавказа» Вадим Дубнов.

 

 

– В Армении (с назначением Карапетяна-ред.) продвигаются, я бы сказал, более интеллектуальные, независимые и в то же время прагматически лояльные России люди. Ставка будет делаться на эту категорию. И эта ставка в принципе даст Армении шанс на развитие…

– Многие считают, что из-за кризиса, возникшего после июльских событий (захват в Ереване здания полка патрульно-постовой службы- ред.), Россия пытается напрямую взять под свой контроль ситуацию в Армении…

– Нет, я не думаю, что здесь речь идет о каком-то внешнем управлении, и не считаю, что Карен Карапетян выступает от имени Москвы, хотя вполне допускаю какие-то подводные течения, какие-то московские игры внутри армянской политики. Конечно, эти игры всегда были, Москва всегда была каким-то образом вовлечена во все внутренние противостояния в Армении, может быть и не так глубоко, не очень пристально, но тем не менее все стороны политического процесса в РА всегда в какой-то мере апеллировали к Москве.

…Сейчас и сама Москва проявляет некий интерес. Не думаю, что ее участие принципиально, но в любом случае она представила свое видение того, что бы ей хотелось, и Ереван принял эту игру.

– Есть мнение, что Россия прекрасно помнит, что случилось с Януковичем в Украине, и не могла позволить, чтобы то же самое повторилось в Армении, следовательно, попыталась пресечь подобные развития, назначив нового «администратора». Как Вы прокомментируете эту точку зрения?

– Мне кажется, что сравнения между Арменией и Украиной абсолютно натянутые и искусственные – в особенности в данном контексте. Я не вижу никаких точек для сходства между личностью Януковича, политическим моментом, который переживал Янукович, и с тем, что происходит в Армении. Армения – это абсолютно самостоятельный сюжет, которую меньше всего можно сравнивать с Украиной.

… Я думаю, что Россия просто меняет свои ставки и суть модели, потому что, еще раз говорю, при всем уважении ко всем фигурам типа Овика Абрамяна, я считаю, что тем не менее Москве будет удобнее работать с более продвинутой публикой, более интеллектуальным крылом. И Карен Карапетян – один из, так сказать, московских армян. Когда мы говорим «московские армяне», мы не имеем в виду людей, которые пожимают руку Москвы, как раз наоборот, я считаю, что эти люди лучше знают Москву, чем многие в Армении, и в этом смысле в чем-то они более критично относятся к ней и более прагматичны, но при этом они будут выдерживать лояльность…

Следовательно, я думаю, что это некий компромисс между той реальностью, достаточно критическими настроениями в Армении, которые мы наблюдали в последнее время, и желанием Москвы сохранить эту республику в своей орбите. Сейчас уже появится десант так называемых «московских армян». Я бы не сказал, что он будет усиливать свое влияние, но в любом случае они более самостоятельные игроки, чем Овик Абрамян.