В золотом гробу я тебя видел…

Архив 200909/07/2009

Умер американский певец, рок-идол Майкл Джексон. Эта новость оттеснила на задний план все остальные мировые события. В день похорон певца информация о погребении заняла на телеэкранах, в газетах и на лентах информагентств место более видное и обширное, нежели сообщения о встрече президентов России и Америки и саммите государств “Большой восьмерки”.

Кроме того, переговоры Медведева с Обамой ни к каким трагическим рефлекторным действиям со стороны населения не привели, в то время как только в США 12 поклонников таланта рок-исполнителя покончили самоубийством, желая последовать за своим кумиром в лучший из миров.

Автор этих строк в музыке абсолютно не разбирается, голосом и слухом обделен и поэтому не в состоянии отличить творчество Джексона от песен, скажем, “Битлз”. И это еще мягко сказано. При всем том наши и зарубежные СМИ работают таким образом, что ничего не знать о Джексоне, его жизни и связанных с ней коллизиях невозможно при всем желании. Автору, например, известно, что Джексон родился негром, но затем в результате целого ряда мучительных операций сменил расу. Стал как бы белым. Чем-то ему негроидная раса не нравилась. Его дело. Только зря старался — под конец исконное негритянство так и перло из него, превращая несчастного человека в чудовище. Еще Джексона обвиняли в педофилии. В суде он от позорных подозрений отмазался, но стоило это ему колоссальных денег, усилий и нервов. Все деньги ушли на адвокатов, и певец, здоровье которого давно было подорвано, а силы исчерпаны, решил вернуться на сцену, чтобы заработать на жизнь. Такую, какой он привык жить. Для этого стал принимать сильнодействующие транквилизаторы, день и ночь репетировать. В результате не выдержал напряжения и скончался.
Вся его жизнь была одним большим, шумным, нескончаемым скандальным шоу. Спектаклем — и тоже скандальным — стала и его смерть. Джексона хоронили в золотом гробу, что прилично скорее какому-нибудь нуворишу, хаму-скоробогатею, мафиози, но никак не человеку искусства. Понимаю, что не Майкл Джексон решал вопрос о материале для своего гроба, но это великолепно иллюстрирует нравы, царящие в ближайшем окружении певца. Не удивлюсь, если на поверку золото окажется не той пробы, а то и вовсе не золотом. На похоронах сына Джексона заставили проговорить в микрофон целую речь. О том, как он любил отца, и всякое такое. Выступление вживую слушали 17,5 тысячи человек — по числу билетов, проданных на панихиду. Впору воскликнуть — концерт удался! Гадко все это. Особенно же мерзко было от впечатления, что о самом Майкле Джексоне, о том, что, как ни крути, человек умер, никто и не думал с того мгновения, как его обнаружили мертвым. Смерть артиста стала замечательным поводом раскрутить громкую пиар-акцию. “Пиар-паблисити-деньги”. В данном случае эта формула работает безотказно. Поклонники таланта воспряли и раскупили джексоновских дисков на полмиллиарда долларов. Это больше, чем певец потерял в последние годы жизни. Его состояние с лихвой восстановлено, да только воспользуются этими деньгами другие. Родные, с которыми он, считай, не поддерживал отношений, продюсеры, которые всегда грели руки на его славе, кредиторы… Много всякого люда увивается вокруг знаменитого и богатого человека, лизоблюдствует, попрошайничает, интригует. Приживалы. И никто, абсолютно никто его не любит. Часто говорят, что артисты-звезды капризны и заносчивы, что у них несносный мизантропический характер. Так ведь и немудрено возненавидеть все человечество и его отдельных представителей, если знаешь, что все вокруг тебя — сплошная фальшь. Ведь для чего он некогда изменил цвет кожи, форму носа и губ? Ему казалось, что таким его больше любить будут, потому что пресловутые “приличные люди” увидят в нем не “поганого нигера”, а равного себе “стопроцентного американца”. Вместо этого его невзлюбили и стали в глубине души презирать. Негры — за предательство (потому что, как ни крути, а попытка смены расы и есть предательство), а белые… Да, в общем-то, за то же самое.
Теперь вот лабильные поклонники кончают самоубийством, а наследники, ближние и дальние, стервятниками бьются за его деньги. И именно вся эта низкая суета, а не творческое наследие певца, его достижения в области музыки и песенного искусства, которые несомненны, выходит на первый план. И это очень печально. Несмотря на всю свою планетарную славу и деньги, Джексон был весьма несчастным человеком. Это, конечно, можно сказать о большинстве рок-идолов, но тут особый случай. Он в прямом и переносном смысле лез из кожи, чтобы заслужить любовь и уважение. А заслужил золотой гроб. Разные вещи, согласитесь.
Скажете, что это “их нравы”. Что ничего такого у нас представить невозможно. Не знаю… Конечно, настолько далеко по описанному пути мы еще не заходим, сказываются традиции и не полное забвение человеческой сущности. Но посмотрите на иные надгробия и семейные склепы на наших кладбищах. Вглядитесь в надписи, рисунки, оцените шик-модерн, прикиньте средства, затраченные на такое великолепие. Иные ведь (по стоимости) не уступят золотому гробу Джексона. И причина их появления та же — человеческая тщета и суета там, где самое время подумать о вечности. Есть подозрение, что похороны Майкла Джексона могут оказать значительное воздействие на наши похоронные ритуалы. Не удивлюсь, если вместо полированных гробов вскоре начнут использовать позолоченные, на худой конец посеребренные. Все знают, что суета после смерти нужна не мертвым, а живым. Но иные живые убеждены, что так оно и надо.
Армен ХАНБАБЯН