В Женеве спорят о месте памятника жертвам геноцида армян

Архив 201407/10/2014

В последний момент власти кантона изменили свое решение и предложили не устанавливать памятник в непосредственной близости от здания ООН

Эта долгая и противоречивая история должна была завершиться в конце текущего года. После семи лет споров и обсуждений кантональные власти, армянская диаспора и жители кантона, казалось, смогли добиться консенсуса: памятник жертвам геноцида 1915 года должен был быть установлен в парке Ариана, что в двух шагах от Женевского отделения ООН. Однако в начале этой недели в руки швейцарской прессы попала частная переписка одного из членов кантонального правительства и Большого совета (местного парламента). Имя автора не раскрывается, однако очевидно, что он пользуется влиянием. “Выбор парка Ариана в качестве места установки памятника не способствует сохранению абсолютного нейтралитета международной Женевы”, — пишет Le Temps. 

Заявление вызвало резкую реакцию не только среди представителей армянской диаспоры, но и членов кантонального парламента. Подобный шаг со стороны правительства — удивительный пример непоследовательной политики. Почему письмо было отправлено уже после того, как проект был одобрен всеми сторонами? Почему правительство пытается давить на парламент, используя скрытые рычаги? Почему эта дискуссия не ведется открыто?

В Женеве отвечают на эти вопросы, прибегая к теориям заговора. Зато в Цюрихе представляют себе ситуацию гораздо проще. “Турецкое лобби добивается результата”, — уверена газета Neue Zurcher Zeitung. По мнению издания, все дело в том, что глава кантонального правительства Франсуа Лоншан пытается одновременно угодить всем — и обширной армянской общине, и богатой турецкой диаспоре. Именно поэтому он в принципе не против памятника, но предпочел бы видеть его где-нибудь на окраине — там, где он не будет ежедневно мозолить глаза турецким дипломатам. Газета напрямую указывает на то, что автором процитированного письма был Лоншан.

Также он выступил с официальным призывом к авторам проекта подать новую заявку в Службу по выдаче разрешений на строительство, пообещав, что решение будет принято в кратчайшие сроки. В кулуарах ходят разговоры о том, что такое поведение правительства должно возмутить армянскую диаспору, уставшую от вечных споров. Тем временем глава кантонального департамента культуры Сами Канаан заявил, что “парк Ариана — лучшее место для памятника”.

Напомним, что проект монумента был представлен в 2011 году послом Армении Шарлем Азнавуром. Памятник представляет собой несколько видоизмененных фонарных столбов начала прошлого столетия. Каждый из них состоит из “ветвей”, склоненных к земле. На них будет выгравирован текст, напоминающий миру о первом геноциде 20 века. Автором проекта, получившего название “Светильники памяти”, стал французский скульптор армянского происхождения Мелик Оганян.

Изначально планировалось, что эти фонари будут установлены в историческом центре Женевы, однако городские власти отказались от этого варианта, решив, что они “нарушат художественно-архитектурную целостность Старого города”. В качестве альтернативы и был предложен парк Ариана. Пять лет спустя выяснилось, что и это место не устраивает правительство.

“Кантональные власти не могут окончательно пойти на попятную и отменить проект, хотя бы потому, что именно в Женеве был подписан ряд документов, признающих факт геноцида армян, а Швейцария на протяжении многих лет выступает посредником в переговорах между Турцией и Арменией, предлагая им совместно выработать программу признания общего прошлого. К тому же начиная с 2007 года Конфедерация ведет дело против главы турецкой Рабочей партии Догу Перинчека, который во время своих открытых лекций неоднократно отказывался признавать факт геноцида армян. В подобном контексте правительство Женевы могло бы быть аккуратнее в вопросе установки памятника”, — резюмирует местная пресса.