В защиту педофила привел цитату из Библии…

Архив 201020/05/2010

Чем ближе день оглашения приговора по делу учителя школы N 11 Левона Авагяна, тем больше накал страстей. Вчера эмоции зашкаливали не только в зале, где проходило очередное слушание, но и перед зданием суда общей юрисдикции общин Эребуни и Нубарашен. Более двух десятков молодых людей с транспарантами, призывающими к непримиримой борьбе с педофилией, требовали для подсудимого “высшей” меры наказания…

Между тем прокурор Карен Бадикян для бывшего учителя армянского языка и литературы запросил всего 1,5 года тюремного заключения. Эта цифра хоть и привела в негодование как пострадавших, так и широкую общественность, все же юридически весьма точна. Дело в том, что Левона Авагяна обвинили по статье 142 УК РА — “развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста”, предусматривающей лишение свободы сроком не свыше трех лет. Посему требование пожизненного заключения, не единожды звучавшее в течение слушаний, “павшему” педагогу никак не светит.
Хотя адвокаты пяти пострадавших девушек, кажется, придерживаются иного мнения. Защитники Аваг Лалаян и Тигран Айрапетян считают, что к этой статье надо бы приплюсовать еще две. Они утверждают, что есть доказательства и других прегрешений учителя — например, рукоприкладство. Одна из бывших учениц подсудимого дала показания о том, что Авагян заставлял детей драться друг с другом до первой крови. Если ученики сами не преуспевали в этом, то тогда за дело брался учитель и самолично бичевал воспитанников.
А вот адвокат подсудимого в ответ на шквал обвинений, сославшись на известную цитату из Библии, посоветовал бросить камень в Авагяна тому, кто сам невиновен. От такого сравнения зал разбушевался и пошел девятым валом на обвиняемую сторону. “Хотите сказать, что все мы педофилы?” — выкрикивали женщины. Ну а присутствующая в зале бывшая ученица школы N 11 призналась, что при каждом упоминании о геноциде вспоминает это учебное заведение, где всегда царили жестокость и насилие. По данным защитников пострадавших, как учительский состав, так и директор школы были осведомлены о насилии, которое творит над воспитанниками учитель армянского языка. Более того, по рассказам бывших учеников школы, дирекция также частенько грешила рукоприкладством. Быть может, именно поэтому в характеристике, выданной директором школы, Левон Авагян представлен как личность абсолютно положительная.
И под конец об отношении самого Левона Авагяна ко всей этой ситуации. Учитель вину свою признал, однако отметил, что сожалеет о содеянном и просит… не сажать его в тюрьму! (Кстати, арест как мера пресечения к учителю применен не был.) Напомним, что на старте этой некрасивой истории в ноябре 2008 года, когда одна из учениц школы N 11 в программе “Айлур” рассказала о сексуальных посягательствах своего педагога, Авагян объявил во всеуслышание, что его гнусно оклеветали. Более того, с его легкой руки уголовное дело было возбуждено против волонтера Мариам Сухудян, которая и докопалась до нарушений в учебном заведении и записала видеоинтервью с пострадавшей девочкой… Так что Авагяну придется ответить и за страдания этой девушки, которая более полугода жарилась на углях следственного ада.