В Запорожье орудуют далеко не только “Армяне”

Архив 201321/11/2013

В ряде украинских СМИ появилось журналистское расследование Максима Гусева из “Запорожского криминала” о действующей в области организованной преступной группировке “Армяне”. В публикации “Звериный ужас: из Запорожья по всей Украине” прослеживается стремление автора связать с армянским криминалитетом чуть ли не все преступления, которые происходили за эти годы в Украине. Между тем ряд эпизодов трактовался украинскими изданиями совершенно иначе. Представляем статью (с сокращениями) и примечаниями “НВ”.

АРМЯНСКИЙ КОТЕЛ 

Запорожская ОПГ “Армяне”, имеющая связи с другим армянским и российским криминалитетом, известна своей жестокостью уже и за пределами Запорожского края. Лидеры ОПГ, братья Арташес (Арташ) и Хорен (Хорик) Саркисяны, появились в Запорожье в конце девяностых и первое время не воспринимались всерьез соотечественниками…
В местной армянской диаспоре ко времени появления данной ОПГ уже сложилась своя неформальная иерархия и авторитеты. В частности, наиболее влиятельными в диаспоре были авторитеты Гаго и Гриша Гамлет. Но амбициозные новички, сколотив небольшую бригаду, апеллировали к своим связям в криминальном мире соседней России…
Поначалу армянский бизнес отказывался платить Саркисянам — “шестерка” (УБОП) оказалась заваленной заявлениями пострадавших. Именно это еще в те годы стимулировало поиск Саркисянами поддержки среди коррумпированных сотрудников милиции, в частности именно в УБОПе. При этом уже при молчаливом согласии правоохранителей Саркисяны стали наводить ужас на соплеменников. Попытки других армянских бандитов препятствовать бригаде Арташа вылились в радикальные разборки. Гаго лишился свободы, Гамлет — жизни.
При этом жертвами “межармянских” разборок становились не только представители диаспоры. Так, в марте 2006 года был убит бизнесмен Владимир Маляр.
…Все громкие преступления (в Запорожье) объединяет несколько факторов. Ко всем эпизодам причастен запорожский криминальный авторитет Евгений Анисимов по кличке “Анисим”, и расследование этих преступлений спускается на тормозах начальником областного УВД Владимиром Сербой, а также начальником управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Запорожской области Михаилом Павлюком. Руками Сербы и Павлюка Анисимов расправляется с конкурентами, подчиняет себе чиновников, забирает понравившиеся бизнесы. (Анатолий Онищук from-ua.com)

КРОВЬЮ, БЕЗ ПОНЯТИЙ И ЗАКОННИКОВ

В 2006 году “Армяне” вымогали дань в сумме 100 тысяч долларов у бизнесмена Роберта, а также похитили его сына. Бизнесмен обратился за помощью к “ворам в законе” в Москве. Те “постановили”: похищение детей является “беспределом”. И за решение данного вопроса взялся Юра Грузин (Юрий Сакварелидзе). Но “Армяне” к “законникам” не прислушались. Когда же Роберт не смог собрать требуемую сумму, его сын был найден с проломленной головой…
Через несколько месяцев после этого Сакварелидзе был убит на глазах десятков людей… Уже в сентябре того же года киллер, “исполнивший” Юру Грузина, был задержан в Донецке. Гражданин России Михаил Волк 18 сентября расстрелял армянского бизнесмена Самвела Адамяна прямо возле офиса армянского землячества Донецка. Киллера задержали и он дал признательные показания в убийстве Юрия Сакварелидзе, совершенном в интересах ОПГ “Армяне”…

КРОВАВЫЙ ХАШ

В результате безнаказанности “Армяне” вскоре перестали ощущать границы дозволенного — от пуль бойцов ОПГ гибли бизнесмены, не имеющие никакого отношения к диаспоре. 25 февраля 2011 года был застрелен бизнесмен Роман Войцеховский, он же “Кантор”. Преступление связывают с тем, что покойный, который в свое время был близок к Сакварелидзе, требовал привлечь к ответу заказчиков его убийства.
Полукриминальный предприниматель Войцеховский не стеснялся заниматься всем, что в криминальном мире приносило неплохие доходы: и оружием торговал, и машины угонял, и т.д. Так продолжалось до начала 21-го века, пока “Кантор” не стал заниматься честным бизнесом. И все бы ничего, если бы не перешел он дорогу не менее известной в Запорожье криминальной личности — Анисимову. Почему никто не спросит, что делал Войцеховский за три дня до своей гибели в офисе у Анисимова? (Из украинских СМИ).

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ЗАМОЧИЛИ

…Полученные криминальные связи в области дали возможность охватить всю глубинку сетью сбыта наркотических средств. Для ускорения этих процессов и оказания содействия ОПГ “Армяне”, потерявшими безнаказанность правоохранителями предпринимались попытки оказания давления на авторитетных запорожцев. Так, в середине лета начальником бандитского отдела УБОПа Русланом Канашко был вызван на разговор Владимир Федоренко — Франц. В разговоре Канашко настоятельно рекомендовал ему не мешать связанному с Арташом представителю Днепропетровского криминалитета Игорю Колыхаеву по прозвищу Одесса…
События 15 августа 2013 года, а именно резонансное неудавшееся покушение на жизнь одного из запорожских бизнесменов Анисимова, который открыто заявил о поддержке губернатора области Александра Пеклушенко, серьезно пошатнуло позиции коррумпированных “оборотней в погонах”.
В настоящее время рассматриваются две основных версии: покушение на убийство и демонстративная акция, которая имела своей целью не ликвидацию, а предупреждение Анисимова. Материалы расследования МВД, к которым получили доступ журналисты, показывают: в списке подозреваемых бизнесменов, политиков, простых граждан, которые за последние три года подверглись преследованиям и рэкету со стороны группировки Анисима, насчитываются десятки имен. Ему многие хотели бы отомстить. (“Цензор.Нет”)
Охватить в одном материале все эпизоды многолетней деятельности запорожской ОПГ во главе с Сербой, Степановым, Сапрыкиным, Молдованом, Канашко и другими лицами физически невозможно. Ведь если подробно рассказать о связи главного “патриота” и его группы с вышеперечисленными персонажами, получится целая книга. В то же время журналистское расследование будет продолжаться, а это значит, что есть шанс, что многолетней связи теневого бизнеса, криминала и “оборотней в погонах” в Запорожской области придет конец…

От НВ.
Честно говоря, немного странное журналистское расследование, поскольку в многостраничном труде — в перечислении “громких” имен, фамилий, кличек и званий — не нашлось и строчки для упоминания одного из главных персонажей криминогенной обстановки в Запорожском регионе. Кстати, нет в расследовательском труде и такого немаловажного для общей картины “беспредела” факта, как покушение на лидера ОПГ “Армяне”. Между тем эта версия также “озвучивалась” в украинской прессе.
Подготовил