В Ереване проходит конференция Совета Европы

Архив 201322/10/2013

В столицу Армении с целью участия в конференции “Борьба с дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью в Европе” прибыли высокопоставленные представители стран — членов Совета Европы, основных структур СЕ — комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, генерального секретариата, а также представители международных организаций — ООН, ОБСЕ, Евросоюза и Лиги арабских государств. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

 

В повестку открывшейся вчера в Ереване двухдневной конференции включены такие вопросы, волнующие общества государств — членов СЕ, как: проявления расизма и ненависти в ходе политических дебатов, роль политических лидеров и гражданского общества в деле борьбы с этими явлениями, эффективное использование превентивных мер, преодоление расистских стереотипов, исключение распространения проявлений ксенофобии, нетерпимости и ненависти и др. Конференция, за исключением вступительной части, проходит в закрытом для СМИ режиме.
В своем выступлении на конференции генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что высоко оценивает достижения Армении в период председательства в Комитете министров Совета Европы.
Переходя непосредственно к теме конференции, он отметил недопустимость проявлений ксенофобии и нетерпимости особенно в заявлениях политических деятелей и СМИ. По его словам, этническое и культурное многообразие необходимо рассматривать как положительный фактор развития европейского региона, а не наоборот.
В этом контексте он напомнил, что расизм и ксенофобия в прошлом уже сильно помешали Европе, и не должны мешать в будущем. В частности, генсек СЕ напомнил события в нацистской Германии и гонения евреев. “Подобные проявления мешают защите прав человека”, — подчеркнул генсек СЕ, отметив, что политики в своих заявлениях должны учитывать деликатность вопроса, и что некоторые европейские политические партии и сегодня могут представлять большую угрозу в плане проявлений антисемитизма и исламофобии.
“Политики должны осознавать, куда могут вести подобные тенденции. Расизм разъедает общество. Борьба с этим явлением — борьба за здоровье общества. Европа всегда была многообразной и должна быть такой”, — подчеркнул генсек СЕ.
Обращаясь к проблеме защиты прав меньшинств, Ягланд напомнил, что Европейская конвенция о правах человека и Декларация прав человека предусматривают, что большинство должно обеспечить им эту защиту, чтобы избежать конфликтов и войн. “Меньшинства — как этнические, так и религиозные, сексуальные, — должны быть защищены”, — отметил Ягланд.
По его словам, необходимо усилить мониторинг сферы, поскольку проявления нетерпимости также являются препятствием на пути развития демократии. По его словам, Европейский суд по правам человека конкретизировал 70 разных формулировок, которые могут считаться оскорбительными в плане расизма и нетерпимости.