В вопросе кремации пока сплошная пролонгация

Архив 201027/04/2010

Сооружение первого крематория по-прежнему под вопросом. Точнее, под вопросом сроки начала строительства. Решение же о внедрении системы кремации уже есть, но нет подвижек в деле. Об этом заявили в ЗАО “Предприятие по спецобслуживанию населения”, где не исключили, что, сохранись ситуация без изменений, и уже в обозримом будущем открытые по сей день усыпальницы будут заполнены под завязку. То бишь на новых захоронениях и в этих “погостах” будет поставлен крест.

Напомним, по сей день открытыми для новых захоронений остаются Нубарашенское кладбище, “Арин Берд”, “Шенгавит”, “Ачапняк 53” и “Спандарян”. (На остальных новые участки не предоставляются по причине дефицита земель.) Кстати, на территории последнего и предполагалось ранее соорудить крематорий. Из 53 га Ачапнякского кладбища под “установку” было решено отвести 10 га. На сим все и почило. Меж тем еще в 2006 году после долгих дебатов в НС был подписан-таки Закон о строительстве крематориев в стране. И ушло на это тогда премного сил и энергии. В частности, в результате дебатов против кремации высказывались представители Армянской Апостольской Церкви. Точнее, не то чтобы речь шла о запрете — церковь лишь выступала против внедрения подобной практики.
Тем не менее еще в 2006-м замминистра градостроительства Карлен Геворкян заявлял, что первый крематорий “задымит” уже в 2007-м. А в 2009-м речь пойдет о строительстве других крематориев. Но позже замминистра пролонгировал срок — мол, план строительства “печей” будет разработан и представлен до конца 2009-го. Но на дворе 2010-й, и новостей на сей счет все нет. Одной из версий приостановки воплощения идеи в жизнь является экономический кризис. Что понятно: на крематорий нужны серьезные средства. Жаль, что в организации назвать даже приблизительные цифры не берутся. Главный инженер “спецпредриятия” Размик Арутюнян заявил, что проект установки, а разумеется, и смета в ведении “Ереванпроекта”.
Меж тем для одной могилы предоставляется 12 квадратов земли. И производить еще одно захоронение на том же месте разрешается через 15 лет. В итоге, согласно оценкам экспертов, лет через 10 перенасыщенность городских “погостов” достигнет того уровня, когда хоронить просто будет негде. Причем десять лет — это минимальный предел. Помнится, в 2006-м говорилось о том, что года через два в разряд закрытых отойдет “Шаумян-2”, что и произошло. Причем уже в 2006-м в “Предприятии по спецобслуживанию населения” был предложен альтернативный вариант захоронения — типовое кладбище. Но особого интереса к нему население не проявило. Территория под компактные захоронения была предоставлена на кладбище “Спандарян”. Но хоронить родных не под мощным мраморным погостом, а под скромной базальтовой табличкой решились тогда всего… две семьи. Отойти от стереотипа — чем больше территория, тем престижней — никто не в силах и ныне. На типовом кладбище предлагается на душу лишь 1,2х2 метра — узкая полоска земли. Что, между прочим, должно быть востребовано малоимущими семьями. Ведь если кремация, по оценке специалистов, сокращает расходы раза в 2-3, то типовое кладбище, думается, обходится и того дешевле. На заре его сооружения речь шла лишь о рытье ямы и табличке — по прейскуранту 2006-го выходило 24 тысячи драмов. Что в свете всех расходных похоронных статей весьма экономично. Шутка ли — в среднем похороны обходятся ныне в 300-400 тысяч драмов, только на гробы приходится отстегивать минимум 15 тысяч драмов, максимум 500-600 долларов. Об остальных услугах не приходится и говорить. Деньги делаются буквально на всем, похоронный бизнес процветает, вопреки уверениям его малоприбыльности — уж кому-кому, а нам, армянам, отдать последний долг важнее всего. На чем, судя по всему, и играют те, кто сколачивает капитал в этой сфере. И кому наверняка невыгодна кремация как способ захоронения — урну в гроб уже не положишь, да имонументального “камня” над ней не водрузишь…