В волнах абрикосового моря

Архив 200918/07/2009

Не успели оглянуться, как кинофестиваль “Золотой абрикос” добежал до финиша. Об итогах пока говорить рано, но вполне можно сказать, что практически вся программа выполнена. Что надо было показать — показали, прошли встречи, мастер-классы и т.д. Скорее всего Армения и “Золотой абрикос” приобрели новых поклонников.

О кинофестивале несколько раз рассказал российский телеканал “Культура”, что очень даже хорошо — ее смотрят множество нормальных культурных людей. Вот фрагмент из телерепортажа.
“Цавт танем!” — это армянское выражение норвежская актриса Сири Мюллер освоила три года назад на съемках фильма “Сплетенные параллели”. Бывают такие обстоятельства, что и линии параллельные пересекаются, и армяне с норвежцами встречаются.
“Пожалуй, армяне и норвежцы очень ра
зные. Но ведь и у непохожих людей может быть общий опыт. Моя мама родилась в 1933 году и помнит, как в Норвегии появились советские военнопленные. Среди них был и тот солдатик армянского происхождения, в которого по сюжету фильма я влюбляюсь”, — рассказывает актриса.
Основанный на реальных событиях Второй мировой войны дебютный фильм Ованеса Галстяна стал прорывом по трем фронтам: это первая в истории кино норвежско-армянская ко-продукция, первый после распада СССР армянский фильм, закупленный российским прокатом, и впервые армянский режиссер участвует в основном международном конкурсе фестиваля “Золотой абрикос”.
Андрей Хржановский привез в Ереван фильм об Иосифе Бродском. О великом поэте он повествует на языке высокой поэзии. В обход всех трендов, жанров и даже видов кино. Игровое, анимационное и документальное — зачем это деление? Пусть будет просто высокохудожественное, считает Андрей Хржановский.
“Кино в моем понимании — грандиозный и неделимый вид искусства. Слияние разных видов кино возможно в одном произведении. Это мне интересно, а может быть, и зрителю”, — говорит он.
Фильм уже получил приз фестиваля “Зеркало” на родине Тарковского, “Хрустальный глобус” в Карловых Варах и признание зрителей в Роттердаме.
“Золотой абрикос” всего за шесть лет успел приобрести репутацию самого значительного кинособытия в регионе. Строгий отбор конкурсных картин обеспечивает очень высокий уровень программы”, — замечает член жюри фестиваля Арсине Ханджян (на снимке).
За окончательный консенсус в выборе лучшего из двенадцати отвечает японский режиссер Кохей Огури. А он смотрит вперед и вглубь. “Кино должно измениться. Изображение внешней динамики сегодня — дело телевидения и интернета. Кино же предстоит показывать не поверхность, а глубину”, — убежден он.

Фестиваль привлек также многих соотечественников, например, знаменитого американского актера кино и театра, а также писателя Эрика Богосяна. Он наконец впервые приехал на историческую родину. Говорит: за несколько дней успел ее полюбить. Эрик рассказал, как ему предлагали избавиться от армянской фамилии ради светлого и радостного пути в кино. Не дрогнул. Фамилия ему совсем не помешала. Настоящему Артисту фамилия не помеха, как и внешность. Симпатичный Эрик Богосян едва ли не всю жизнь играет отрицательных типов.
“Ереван — наш дом, где бы ни работали, где бы ни жили, все равно наша родина — Армения”, — убеждена Анаит Назарян, продюсер самого Копполы. И хотя режиссер не любит почем зря возить свои фильмы по фестивалям, он позволил Анаит показать в Ереване свой новый фильм “Тетрон”, который был показан только в Каннах. Это своеобразная оценка “Золотого абрикоса”. Еще одним земляком-соотечественником, которого пригласили на “Абрикос”, оказался Ален Терзян, один из самых влиятельных людей во французском кинопроизводстве. Глава продюсерской компании “Алтер филмз”, президент французской киноакадемии “Сезар”. Он тоже впервые приехал в Армению, и вполне удачно. Министерство культуры с ходу наградило Терзяна своей золотой медалью. Терзян был смущен и никак не мог понять, с какой это стати ему досталась медаль. Ведь он пока ничего для собственно армянского кино не сделал. В том-то и дело, что пока. Такая маленькая армянская “хитрость” — мол, дадим медаль авансом, а там видно будет. Примитивная, режущая глаз якобы патриотическая акция. Провинциализм без берегов. Уж теперь Ален Терзян просто вынужден будет вернуть долг… А абрикосы ему очень понравились, как и всем другим. В самом деле таких больше нигде нет.
Соб.инф