В Версале установлен хачкар, посвященный жертвам геноцида армян

Архив 201001/06/2010

30 мая в Версале — городе французских королей — посол Армении в ООН Шарль Азнавур открыл хачкар, посвященный жертвам геноцида 1915 года.

Инициатива установки памятника принадлежит президенту Ассоциации армянских ветеранов Франции Энтони Багдикяну и мэру Версаля Франсуа де Мазьеру. “Мы здесь не для того, чтобы искать мести, мы лишь просим правосудия”, — сказал Багдикян. Он выразил свою благодарность руководству Франции, которое одним из первых признало геноцид армян.

Секретом прочности Великой китайской стены назвали рисовую кашу
Китайские ученые разгадали секрет прочности и долговечности Великой стены. Химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.
По их словам, строители готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши стало прогрессивным и новаторским шагом. “Секрет раствора заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объе+динившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью”, — пояснили химики. На участках почвы, куда попадал раствор, до сих пор не растет трава. Примечательно, что рис, из которого варился “клейстер”, строители-кашевары употребляли в пищу — не пропадать же добру! Клейкий раствор использовался не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин, то есть почти 600 лет назад. Еще один вывод: рис является также секретом прочности и трудолюбия китайцев.