В Вашингтоне не “нотная” погода…

Архив 201002/02/2010

Госдеп США прозрачно намекнул Баку, что его нота для него — пустой звук 
Почти полтора месяца Баку ждал отклика Вашингтона на свою “ноту”, представленную в Госдеп 17 декабря послом в США Яшаром Алиевым. Причиной дипломатического протеста, как известно, стало решение Конгресса о выделении Арцаху прямой финансовой помощи в размере 8 млн долларов. 

На днях азербайджанский МИД сообщил, что ответ получен. Он поступил в посольство Азербайджана в Вашингтоне 26 января. По словам пресс-секретаря министерства Э.Полухова, администрация США заверила Баку в том, что она не признает “структуру под названием Нагорный Карабах” (соседи явно напортачили с переводом — ред.) и что “американская сторона всегда оставалась верна принципу открытого и прозрачного информирования азербайджанской стороны о программах в Нагорном Карабахе”. В ответе приведены также причины запоздалого реагирования на ноту официального Баку. Это “плохие погодные условия в Вашингтоне” и рождественские праздники. 
Приведенные аргументы азербайджанцев, столь трепетно относящихся к своим “нотам” и в особенности к той, что в качестве рождественского презента направили в Вашингтон, не на шутку оскорбили. И понять их можно, если вспомнить, как тщательно они прорабатывали свой протест в связи с “выделением помощи сепаратистам”. 
“Это несправедливый, аморальный, неэтичный шаг, противоречащий национальным интересам США и желаниям всех азербайджанских американцев и наших американских друзей”, — говорил, к примеру, глава “Сети азербайджанцев США” А.Багиров. А что по этому поводу говорили азербайджанские депутаты — и напоминать излишне. Член меджлиса Евда Абрамов предложил даже задействовать американоеврейское лобби для предотвращения вынесения Конгрессом решений, “наносящих ущерб территориальной целостности Азербайджана”. “Мы, евреи, — заявлял он, — также считаем Азербайджан своей родиной. Значит, еврейской общине необходимо выразить протест против решения Конгресса”. 
Стоит также напомнить, что для “усиления” ноты меджлис направил в США группу депутатов. И что в итоге? Прогноз погоды в Вашингтоне. 
…”Нельзя все сваливать на погоду” — заголовок-упрек в бакинском “Эхо”. Газета приводит мнение политолога и дипломата Фикрета Садыхова, который обвиняет Госдеп в “нецивильности”: “Ответ Госдепартамента США на ноту протеста Азербайджана с большим опозданием не соответствует нормальным параметрам цивильных отношений”. “Ответ, — говорит он, — дан с большим опозданием, и это аргументировалось плохими погодными условиями в Вашингтоне, а также рождественскими и новогодними праздниками. Это звучит смешно и неубедительно. Погода в вопросе ответа на дипломатическую ноту значения не имеет. Это несерьезное оправдание. Рождественские праздники еще понять можно, хотя они завершились давно…” 
“Эхо” напоминает, что Вашингтон обещал ответить на ноту “в ближайшее время”, однако не сдержал обещания. Что касается включенной в ответ фразы о прозрачности оказываемой НКР помощи, то, по словам Ф.Садыхова, “это не является оправданием. Главное то, что помощь оказывается режиму, который никто не признал. Если у них есть желание оказать помощь жителям Нагорного Карабаха армянского происхождения, значит, нужно думать и о тех, кто вынужденно покинул не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему семь районов и являются вынужденными переселенцами”. И вообще, “подобные ответы не подобают статусу столь представительного органа, как Госдеп, который является главным внешнеполитическим ведомством США. Честно говоря, ожидал услышать более убедительные аргументы. Они практически не ответили на наш запрос”, — заключает эксперт. 
“Любая финансовая, гуманитарная помощь должна оказываться через официальный Баку, — самоуверенно заявил другой политолог — Парвин Дарабади. — Если США хотят выделить помощь, нет проблем. Пусть обратятся к официальному Баку. Наша сторона не будет препятствовать этому, если помощь носит гуманитарный характер. Если они это делают, не считаясь с нашим мнением, то это является проявлением неуважения к Азербайджану. Поэтому официальный Баку выразил ноту протеста. Любое государство на нашем месте поступило бы так же. А так получается, что США де-юре не признают “НКР”, а де-факто признают”. 
С последним предложением эксперта трудно не согласиться. Неспроста же в ответе на “ноту” Баку включена фраза о прозрачности. Даже из скупых ссылок на текст Госдепа очевидно: США ясно дали понять Азербайджану, что он может не утруждать себя впредь нелепыми “нотами”: во-первых, как, кому и в каких объемах выделять помощь — это прерогатива американских законодателей, во-вторых, Вашингтону некогда читать “ноты” (о чем свидетельствует полуторамесячная задержка с ответом). Да и погода, знаете ли, не благоприятная… Грубо говоря, Госдеп “послал” Баку вместе с его “нотой” куда следует… Если политологи это недопоняли, то азербайджанские дипломаты, а главное — выпускник МГИМО, президент Алиев должен был оценить содержащийся в ответе Госдепа совершенно недвусмысленный мессидж. 
В создавшейся ситуации Баку остается одно из двух: либо тихо-молча последовать “совету” Вашингтона, либо объявить ему “нотную” войну. Впрочем, всегда есть и третий вариант: силой освободить “оккупированную” Конгрессом США территорию Капитолия… 
Отдел политики