“В Вашингтоне Эрдогану предстоит ответить на четыре вопроса” — подсчитали американские аналитики

Архив 200905/12/2009

Зная о “вхожести” экспертов фонда Маршалла в большую политику, обозреватель турецкой Milliyet Кадри Герсель, присутствовавший на недавнем форуме этого фонда в канадском Галифаксе, поинтересовался, о чем будет говорить президент Обама с премьер-министром Эрдоганом в Вашингтоне 7 декабря.

Сотрудник фонда Маршалла Ян Лессер хоть и не открыл большой тайны (американо-турецкая повестка в основном известна), однако сама очередность вопросов, которые, на его взгляд, подлежат обсуждению в Белом доме, довольно примечательна.

Первый вопрос, на взгляд аналитика, будет касаться Ирана и его ядерной программы. Лессер даже формулирует его: президент Обама напрямую спросит г-на Эрдогана — “Что вы собираетесь делать с Ираном?” Эксперт поясняет, что Турция — ключевая страна в политике США по иранской ядерной проблематике и американо-турецкий диалог вокруг Ирана пока вполне позитивный. Но насколько долго протянется это? Не возникнут ли между США и Турцией разногласия, если Совет Безопасности ООН решит прибегнуть к санкциям в отношении Тегерана? — спрашивает эксперт и прогнозирует, что иранская проблема в ближайшие год-два будет испытывать на прочность американо-турецкое партнерство. Вопрос второй предполагаемой повестки — турецко-армянские протоколы. Лессер заявляет, что администрация Обамы весьма заинтересована в ратификации и имплементации подписанных в Цюрихе соглашений. “Президент Обама, возможно, скажет Эрдогану — “Ты хорошо поработал (довел протоколы до подписания — ред.), но сейчас ты должен задействовать их”. Дополнительным подтверждением слов эксперта стало вчерашнее сообщение о том, что президент США в письме главе совета попечителей Армянской ассамблеи Америки обещал продолжить усилия в направлении урегулирования армяно-турецких отношений. “Нормализация отношений между Арменией и Турцией должна протекать без условий и в разумные сроки” (цитата из письма — ред.).
Третий вопрос, поджидающий турецкого премьера в Вашингтоне, будет касаться его отношений с Израилем, считает Лессер. Американское руководство просто захочет узнать, как долго продлится напряженность в отношениях между Анкарой и Тель-Авивом.
И, наконец, четвертый вопрос. Обама может спросить Эрдогана, как он отнесется к вопросу размещения на территории Турции средств противоракетной обороны. По словам Лессера, американской администрацией ныне рассматривается возможность установки ПРО на Средиземноморье и некоторые элементы системы будут размещены на суше. Вот почему президент Обама захочет узнать на этот счет мнение Эрдогана.
Наверняка повестка переговоров в Белом доме будет обширнее той, что представил американский эксперт. Но навряд ли в ней будет присутствовать “пятый” вопрос, предложенный в качестве комментария к данной публикации нашим соотечественником. Некто по имени Каро-Аветис не хуже Лессера сформулировал фразу, которую мог бы произнести на встрече с турецким премьером лидер США. “Обама может спросить: “Когда Турция станет цивилизованным государством и признает геноцид армян, совершенный оттоманскими турками?”

Попытку заглянуть в грядущий понедельник сделала и The Armenian Reporter. Но прежде напомнила о состоявшемся в апреле с.г. визите Обамы в Турцию, где, выступая перед парламентариями, американский лидер заявил, что свое отношение к “ужасным” событиям 1915 года он выражал, еще будучи сенатором, и отношение это с тех пор не изменилось. Иначе говоря, Обама намекнул тогда, что считает происшедшее геноцидом, но не использует это слово, чтобы не помешать процессу турецко-армянской нормализации. В ходе того выступления президент США говорил о необходимости честного и конструктивного обращения с историей.
“Мы ожидаем, что г-н Обама продолжит оказывать давление на руководство Турции в этом вопросе и 7 декабря”, — пишет Armenian Reporter в редакционной статье, на наш взгляд, несколько преувеличивая факт “давления” на Турцию. Что касается протоколов, то, кажется, никто из обозревателей не сомневается, что в Белом доме с них “стряхнут пыль”, напомнив турецкому гостю про его обязательства. Возможно даже, что вновь посоветуют не “включать” карабахскую проблему в турецко-армянскую двусторонку, поскольку это как минимум неприлично. Ведь г-н Обама отказался от своего предвыборного обещания — признать геноцид — не для того, чтобы Турция нарушила свое обещание начать с Арменией дипломатический диалог без каких-либо предусловий и открыть границу. За меньшее американский лидер ни за что бы не согласился выглядеть в глазах своих же граждан несерьезным политиком — лидером, слову которого нельзя доверять. Очевидно, результат, которого добивается американская администрация, нужен не столько Армении или даже Турции, сколько ей самой, чтобы привести веские доводы в пользу отказа от обещания, данного избирателям-армянам. Тем более что не за горами новый апрель, когда президенту вновь придется подбирать слова для выражения солидарности с потомками жертв “Мец Егерна”. Повторит ли Обама еще раз это армянское выражение или все-таки предпочтет понятный для американцев язык и термин, будет явно зависеть также от того, в какую сторону повернет процесс турецко-армянской нормализации. В сторону ратификации или “замораживания” протоколов?.. Ведь, как недавно признался один из турецких обозревателей, в их парламенте более 140 международных соглашений ожидают своего часа — ратификации. Самое солидное по возрасту соглашение — 26-летней давности… Словом, тут даже прогнозы неуместны.
Во время встречи с Эрдоганом Обама может повторить свой тезис о честном и конструктивном обращении с прошлым. Но Обама и сам должен говорить правду, обращаясь к событиям 1915 года, пишут армяноамериканские СМИ. “Он как-то сказал (применительно к холокосту), что самый большой сообщник зла — это молчание”, — напоминает, в частности, Armenian Reporter, считая, что эти слова будут неубедительными до тех пор, пока президент США не разоблачит и не назовет своим именем то зло, которое в начале века унесло жизни 1,5 миллиона армян.
… В оставшиеся до 7 декабря дни активисты армянской общины США по призыву наших лоббистских структур продолжат свой “месячник”, приуроченный к визиту Эрдогана. Расписанная по неделям и дням программа, в рамках которой были разосланы тысячи писем — конгрессменам, сенаторам, СМИ, администрации и проведены сотни встреч, близится к завершению. Сейчас, согласно расписанию, — “финальный призыв к Белому дому”. Армяне-избиратели США набирают номер (202) 456-1414 — звонят в резиденцию президента и оставляют свой нехитрый мессидж: “Я позвонил, чтобы попросить президента уважить данное им обещание — признать геноцид армян. Г-ну Обаме представится прекрасный шанс сделать это — 7 декабря на встрече в Белом доме с премьер-министром Турции…”
Отдел политики