“В вашей стране меня пожалел только президент”

Архив 201002/12/2010


Армянские “каникулы” беглого грузина

Волею обстоятельств гражданин Грузии Заза Макарадзе оказался в Армении без документов и без средств к существованию. Отсидев несколько месяцев в армянских застенках, сегодня он вынужден ночевать в ереванском приюте для “карантинных” лиц, где ему не очень-то и рады…

Армянские “каникулы” Зазы Макарадзе начались 5 августа, когда, спасаясь от грузинских властей, не взлюбивших его за диссидентские замашки, он переплыл реку Дебед, нарушив государственную границу соседствующих государств. Из воды он вылез в 100 километрах от контрольно-пропускного пограничного пункта, расположенного в Баграташене, и абсолютно незамеченным вышел к автомобильной трассе. До столицы добрался на попутке, а там направил стопы прямиком в российское посольство с честнейшим намерением сдаться и в надежде быть переправленным в РФ, где его дожидались жена и двое ребятишек. Впрочем, планы Макарадзе были грубо нарушены охранниками посольства Российской Федерации, которые задержали подозрительного мужчину и сдали его армянской Службе нацбезопасности. В результате Заза оказался на скамье подсудимых и заработал полтора года тюремного заключения. Впрочем, отсидеть от звонка до звонка ему не пришлось. Грузин написал письмо армянскому президенту, в котором рассказал о своих злоключениях и просил о досрочном освобождении. Президентское помилование не заставило себя ждать — Макарадзе вышел на свободу. Но… с волчьим билетом. Дело в том, что кросс-заплыв по Дебеду — второй этап его побега с исторической родины. При первой попытке пересечь государственную границу его поймали грузинские пограничники и поместили под стражу. Через пару дней он изловчился сбежать из “плена” и перемахнуть-таки через границу, однако грузинский паспорт так и остался у пограничников. Фактически сегодня на руках у Зазы имеется лишь бумажка, выданная армянскими властями, в которой он имеет статус человека, находящегося на карантине в чужой стране. С таким документом его может принять обратно только родная Грузия. Однако туда Заза возвращаться не желает. “В своей стране я подвергался преследованиям из-за разногласий в политических взглядах с властями. А значит, мое возвращение будет равносильно подписанию “смертельного” приговора”, — объясняет он. Россияне также не берутся помочь беглецу — беспаспортный грузин не вызывает у них доверия.
В результате Заза вот уже много месяцев мается в карантинном приюте, из которого, кстати, также рискует вылететь в самое ближайшее время. В августе армянская Государственная миграционная служба приняла решение отказать Зазе Макарадзе в предоставлении убежища в Республике Армения. В конторе считают, что голословные утверждения Макарадзе о гонениях в родной стране не являются основанием для взятия его под наше крыло. Почему — Заза понять не может и приписывает свои несчастья неприязненному отношению к нему некоторых чиновников. Есть ли доля истины в этих его словах — сказать сложно. Ясно одно — бедный грузин оказался в очень плачевной ситуации: ночует где-то в коридорах приюта, голодает целыми днями и вынашивает планы… нового преступления. “Мне не остается ничего другого, как вновь незаконно пересечь границу — на этот раз турецкую или иранскую. Может, в этих странах с пониманием отнесутся к моим проблемам…” — надеется Заза.