В управление германского консорциума перешли воды Гюмри и Ванадзора

Архив 200918/07/2009

Все больше концессионеров появляется на поле управления водным хозяйством страны. Накануне в управление германского консорциума перешли три водоснабженческих оператора — ЗАО “Лори-водоканал”, “Ширакский водоканал” и “Нор Акунк”.

Договор об этом подписан Госкомитетом водного хозяйства и представителями немецкого консорциума, имеющего в своем составе фирмы, которые обладают значительным опытом управления водными ресурсами в своей стране.
Немцы уже наладили дело в городах Манхейм, Оффенбах, Золинген, Киль и ряде других. Надо надеяться, справятся и с нашими проблемами. Причем в оговоренный договором срок — тендер на управление они выиграли на три года с правом пролонгации еще на год. Надо полагать, с учетом немецкой четкости консорциум MVV сумеет претворить в жизнь договорные требования. В частности, в первую очередь новый управленец должен довести длительность водоснабжения названных районов республики до круглосуточного. Речь, в частности, о Гюмри, Ванадзоре (и прилегающих к ним населенных пунктах), а также Армавире и Мецаморе. Кстати, кое-что уже делается — в Нор Акунке, например, где инвестпрограмма уже завершена, круглосуточное водоснабжение налажено. Но, правда, не повсеместно. До конца года изменения должны произойти и в Лори, а вот в Шираке всю прелесть круглосуточного пользования кранами население ощутит на год позже.
Договор предполагает, что концессионер должен обеспечить не просто водоснабжение, а такое, которое соответствовало бы уровню международных и внутриреспубликанских стандартов. Кроме того, немцы должны достичь снижения потерь воды, повысить уровень сбора платежей за нее. С последними требованиями, конечно, все не так просто: состояние водного хозяйства в марзах весьма и весьма плачевно. За исключением одного района в зоне бедствия, где после землетрясения была проложена новая сеть, остальные вынуждены довольствоваться трубами 30-летней давности. А вот деньги за воду собираются, заметим, неплохо. В частности, преуспели в ЗАО “Нор Акунк” — здесь собираемость достигает 90 процентов. В ЗАО “Лори-водоканал” и “Ширакский водоканал” показатели пониже, речь идет о 75-80 процентах. Надо думать, MVV доведет сборы до оптимального уровня. Управление подкреплено грантом Германского банка развития (KfW) в размере 3 млн евро. Большие деньги. Но и дела предстоят немцам немалые. Достаточно сказать, что в ведении ЗАО “Лори-водоканал” — город и 16 сельских общин, в ЗАО “Ширакский водоканал” — два города и 35 сел и деревень, наконец, ЗАО “Нор Акунк” обеспечивает два города и 9 сельских территорий. Не случайно во всех трех компаниях грядут кадровые перемены, которые коснутся руководящего состава. На постах гендиректоров, заместителей по техническим вопросам и финансовых руководителей появятся новые лица. Не исключено, что ими окажутся граждане Германии, которые временно поселятся в наших областях. Как было заявлено на церемонии подписания договора, политика нашего правительства отныне и навсегда будет нацелена на управление водоснабжающими компаниями со стороны частных операторов. Возможно, это со временем даст свои плоды. Только вот точит червячок сомнения — далеко не идеальный опыт управления ЗАО “Ереванджур” со стороны предыдущего итальянского оператора и нынешнего, “Дженерал Дез О”, пока оптимизма особого не внушает…
Ася ЦАТУРОВА