В тюрьму вместо больного друга?

Архив 201129/01/2011

В суде общей юрисдикции Лорийского марза проходят слушания по весьма неординарному делу. Главный обвиняемый утверждает, что взял на себя вину своего умирающего друга…

Этот процесс привлекает внимание хотя бы тем, что разбирательства проходят по случаю, имевшему место 10 лет назад. Тогда в Ванадзоре был застрелен Арсен Шакарян. С самого же начала в роли главного подозреваемого выступил Армен Килинкаров (гражданин Армении с греческими корнями). Благо нашелся и весомый мотив. Незадолго до убийства брат жертвы стрелял в ближайшего родственника Армена Гагика Килинкарова, ранив его в ноги. Ясно, что последующее за этим кровавое событие было воспринято как вендетта и против “мстителя” было выдвинуто обвинение, невзирая на то что прямых улик, свидетельствующих об его участии в преступлении, не было. Правда, арестовать подозреваемого сразу после убийства не удалось. Он долгое время находился в России и взят под арест только в середине 2009 года, то есть через девять лет после убийства, когда “добровольно” вернулся в родные пенаты.  Интересно, что в ходе судебного расследования абсолютно все, кто свидетельствовал против Килинкарова, отказались от своих первоначальных показаний. Более того, в связи с убийством всплыло имя другого человека, доселе ни в каком “статусе” не фигурировавшего в этом деле. Именно этому человеку, ныне покойному Норику Казаряну, “изменчивые” свидетели теперь приписывали роль главного виновника алавердского убийства. Однако суд эти “новости” пропустил мимо ушей и даже не захотел проверять роль этого человека в трагической истории.
Надо отметить, что и сам Килинкаров вины своей не признает и недвусмысленно указывает на Норика Казаряна. В своих показаниях на последнем судебном заседании Армен вспомнил, что об убийстве узнал случайно от знакомого полицейского. А чуть позже до него дошли слухи о том, что преступление совершил его приятель Норик Казарян, который в то время уже страдал тяжелым недугом. Килинкаров уверяет, что взять на себя вину друга (вернее не выступать против предъявленного ему обвинения) ему посоветовали правоохранительные органы. “Подмена” главных исполнителей мотивировалась тем, что больной человек, которому за предумышленное убийство светило 15 лет тюремного заключения, долго в застенках не протянул бы. А вот Армену Килинкарову за “убийство из чувства мести”, совершенное в “состоянии аффекта”, светило бы от силы года три. Так отчего же не помочь умирающему другу? Остается надеяться, что суд поверит в бесконечную доброту обвиняемого…