В Турции угрожают авторам критических статей об Эрдогане

Архив 201407/10/2014

Известные публицисты и общественные деятели Айдин Энгин и Мурад Белге, критикующие со страниц Cumhuriyet и Taraf руководство Турции, получают угрозы смерти. Об этом стало известно на днях из анонимного письма, оставленного перед редакцией информагентства Т24.

 

В письме, в частности, сообщалось, что “приговор” в отношении Белге и Энгина “уже вынесен” и даже найдены люди, готовые совершить преступление. Аноним, называющий себя патриотом, предупредил СМИ, поскольку считает неверным сведение счетов с инакомыслящими.

…В беседе с “Тараф” Белге заявил, что угрожают журналистам, критикующим турецкое правительство. “Не думаю, что угроза исходит от националистических или фашистских групп. …Я пишу критические статьи с начала протестов в парке Гези. Думаю, они пытаются оказать давление на журналистов и покончить с критикой. Вот в чем причина подобных угроз”.

“Относиться к письму нужно серьезно”, — заявил Айдин Энгин в интервью информационному агентству “Jihan”. Энгин уже обратился в полицию с требованием выявить предполагаемых авторов угрозы, он также требует предоставить ему телохранителей.

Руководитель проекта “Пресса во имя свободы” Юсуф Канли в беседе с Today’s Zaman осудил угрозы, отметив, что правительство должно всячески защищать журналистов, которым угрожает опасность.

Турецкий журналист армянского происхождения Айко Багдат также выступил с осуждающим заявлением. “Угрозы и преследования — не новость для представителей интеллигенции. Многие интеллигенты и журналисты получали угрозы еще при Динке. Мы предупреждали, что убийство Динка — опасный прецедент не только для армян, но и всего турецкого общества. Хуже всего то, что госчиновники, имевшие отношение к убийству Динка, не понесли наказания, напротив, получили повышение по службе. …Государство по сути поощряет деятельность незаконных структур. И есть опасения, что в преддверии 100-летия геноцида армян эти структуры могут активизироваться”.

Отметим, что Мурад Белге и Айдин Энгин неоднократно выступали против дискриминационной политики Анкары в отношении армян, а также отрицания геноцида.