В Турции хотят разобрать мечеть, чтобы отреставрировать армянскую церковь

Архив 200915/12/2009

  Жители одного из сел в Турции предложили властям разобрать мечеть для того, чтобы отреставрировать армянскую церковь Варагаванк, передает телевидение CNN Turk.
Телеканал представил репортаж, где житель села Бакрак (старое название — Едикилиса, то есть “Семь церквей”) в провинции Вана Хусамедин Айдемир говорит, что посмотреть на руины армянской церкви ежегодно приезжают до 10 тысяч туристов. Но церкви мешает мечеть, которая была построена впритык к храму. Примечательно, что и духовный лидер села имам Мюслум Сезер выразил желание, чтобы мечеть была демонтирована, а христианская церковь реставрирована. К тому же, по его мнению, мечеть находится на окраине и новую лучше построить в центральной части Бакрака.
Свое предложение администрация села представила в Союз туристических организаций Турции. Областной исполнительный совет данного союза уже изучает вопрос и предварительно выразил согласие с предложением. Вместе с тем говорится о необходимости проведения подсчетов по будущим расходам на реставрацию церкви и постройке мечети.
Турецкий канал вкратце рассказал об истории церкви. Упоминается и о реставрации церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Подчеркивается, что реставрация исторических памятников привлекает тысячи туристов в регионы с низкими социально-экономическими показателями.
На армянском деревня называлась Шушанц — по имени дочери одного из армянских правителей. Здесь некогда вздымались ввысь семь храмов монастыря Варагаванк, основанного в 653 г. (от названия ближайшей горы).
Из семи церквей Варагаванка сегодня частично целы только Сурб Геворк и Сурб Аствацацин. Эти памятники расположены в метре от дома жителя села Махмада. Территория Варагаванка и сама церковь приватизированы и принадлежат одному из жителей села. Организующие сюда паломничество армяне из разных стран смогли убедить собственника присматривать за Варагаванком и периодически платят ему в ходе посещений. Сюда часто приезжает и глава управления Церковным советом Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископ Арам Атешян. В 1857 году главой монастыря стал Хримян Айрик (католикос Мкртич I Ванеци в 1892-1907). Он добился прямого подчинения Варагаванка Константинопольскому патриарху и развернул активную культурно-просветительскую деятельность. Им была основана школа с европейскими нормами обучения, где преподавал и армянский писатель Раффи. Варагаванк неоднократно подвергался разбойным нападениям, особенно в 1896 г. В 1915 г. Варагаванк героически защищался. Во время геноцида здесь сожгли группу защитников Вана.
Наринэ КИРАКОСЯН,
“Благовест-инфо”, 14.12.2009 г.