В турецком меджлисе армян не будет

Архив 201114/04/2011

Партия Эрдогана решила не пугать избирателя армянскими именами
Министерство внутренних дел Турции, ответственное за организацию выборов, опубликовало окончательные списки кандидатов в депутаты Великого национального собрания. Напомню, парламентские выборы в Турции состоятся 12 июня. Все четыре партии, способные делать в стране погоду, заметно обновили составы своих команд. В партийных списках оказалось немало неожиданных персон. Сюрпризы есть и для нас с вами.

Прежде стоит заметить, что среди тысяч кандидатов, претендующих на 550 депутатских мандатов, не оказалось ни одного армянина. В этом не было бы ничего удивительного, если б накануне все четыре влиятельнейшие партии не заявили о намерении включить в свои списки представителей армянской общины Стамбула. Правящая Партия справедливости и развития назвала аж пять армянских имен, заявив, что каждый из них достоин стать депутатом. Почти что решенным был вопрос о включении в список правящей партии председателя Совета попечителей армянской больницы Сурб Пркич, стамбульского миллионера Петроса Шириноглу, которого турецкая пресса с легкой руки премьер-министра называет “лидером армянской общины”. Шириноглу давно и верно служит премьеру Эрдогану, с которым встречается с завидной регулярностью. Это он в прошлом году после очередного теплого приема у главы правительства заявил журналистам, что никакого геноцида не было, и события 1915 года следует расценивать лишь как ссору двух братьев. Община его осудила, а власть похвалила. Ясно, что после такого откровенного проявления лояльности премьер-министр просто обязан был вознаградить Петроса Шириноглу депутатским мандатом. Но в последний момент имя одиозного деятеля было исключено из списка. Причины этого не известны.
Помимо Шириноглу кандидатами на места в партийном списке правящей партии считались также известный журналист, обозреватель газеты “Тараф” Маргар Есаян, коммерсант Мелкон Каракесе и еще два стамбульских армянина, имена которых за пределами общины мало кому о чем-то говорят. Но никто из них так и не удостоился чести представлять на выборах команду Эрдогана. Таким образом, теперь уже очевидно, что публичные выступления представителей администрации о намерении продвинуть наших соотечественников во власть были лишь попытками пустить пыль в глаза. Эти заверения были частью пиар-кампании, призванной продемонстрировать Западу, насколько трепетно относятся в Турции к армянам. (А ведь всего год назад премьер Эрдоган обещал армян депортировать…)
Впрочем, то, что Партия справедливости и развития прислушалась к голосу представителей своего националистического крыла и не решилась “пугать” избирателя армянскими именами, для нас, несомненно, лучше. Ведь совершенно очевидно, что облеченный законодательной властью армянин (кто бы он ни был) отстаивал бы вовсе не интересы общины, а был бы всего лишь послушной марионеткой в руках партийного руководства. Он оказался бы инструментом официальной турецкой пропаганды. Его возили бы по “европам” для того, чтоб он заверял западных политиков в том, что стамбульским армянам живется замечательно и что они якобы категорически осуждают происки армян диаспоры, “незаслуженно” обвиняющих турок в осуществлении геноцида.
Не решились выдвинуть в парламент армян и оппозиционеры. Хотя вроде было уже практически решено, что в список Народно-республиканской партии войдет армянка Арев Джебеджян, а от Партии националистического движения будет баллотироваться Гегам Карапетян. Ну и слава Богу. Вот чему стоит удивляться, так это отказу курдской партии “Мир и демократия” от услуг армянина Айко Багдата, которого давно прочат в депутаты. Салахетдин Демирташ, считающийся лидером умеренного крыла курдской политической элиты, еще полгода назад заявил, что партия непременно выдвинет по своему списку представителей христианских меньшинств. Прогрессивно мыслящий писатель и журналист Айко Багдат в этом плане был персоной оптимальной. Ведь он армянин по отцу и грек по матери. При этом жена его — турчанка, а друзья — курды. Но лидеры курдской партии, видимо, в итоге согласились с тем, что парламент мусульманской страны должен быть чисто мусульманским. Было время, когда христианам позволяли иметь в турецком меджлисе своих представителей. Если верить официальной статистике, за 90 лет существования Турецкой Республики депутатами становились 23 немусульманина. Восемь из них евреи, столько же греков, шесть армян и один турок-протестант. Вот только пользы от них их общинам не было практически никакой.
А между тем партии, готовящиеся к преодолению электорального барьера, продолжают активно эксплуатировать в своей предвыборной пропаганде “армянский фактор”. Теме взаимоотношений с Арменией в своих программах уделили внимание практически все политические силы. Ничего неожиданного в оглашенных ими концепциях нет. И тем не менее любопытным выглядит призыв, изложенный в ролике политической рекламы, который собирается крутить по национальным телеканалам Партия националистического движения. Обращаясь к избирателю с предложением быть более разборчивым в выборе достойных кандидатов, сценаристы ролика отмечают, что отдавшие предпочтение партии Эрдогана будут нести ответственность за осуществляемую им “политику двойных стандартов в отношении курдов и армян”, а также помогут тем, кто снова хочет “нанести удар в спину Азербайджана”. Ну а те же, кто отдаст предпочтение команде Девлета Бахчели, приблизит день, когда “Карабах будет освобожден и над ним снова взовьется азербайджанский флаг”.

В Баку восторженно приветствовали решимость турецких националистов поддержать военный поход против армян. Только вот турецкий обыватель, похоже, не склонен особо доверять радикалам. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты последних социологических опросов. Исследования общественного мнения подтверждают, что рейтинг националистов понижается, и в ходе предстоящих выборов они с трудом преодолеют десятипроцентный электоральный барьер. Если до 12 июня в настроениях турецкого обывателя ничего не изменится, Партия националистического движения получит всего 13 процентов голосов. За Народно-республиканскую партию готов сегодня голосовать лишь каждый пятый. А ныне правящая команда смело может рассчитывать как минимум на треть голосов избирателей, что позволит ей легко взять под контроль парламент и самостоятельно сформировать однопартийное правительство. Так что особых перемен выборы, похоже, не принесут.