В Тбилиси создан грузино-армянский форум

Архив 201317/09/2013

Антиармянская пропаганда в Грузии ведется на деньги Баку и Анкары

Взаимоотношения между Грузией и Арменией, между армянским и грузинским народами, а также отношения обеих стран с Россией и перспективы их вступления в Евразийский союз были главными темами встречи в культурно-просветительском и молодежном центре “Айартун” при епархии ААЦ в Грузии. Ее инициировали коалиция НПО “Евразийский выбор — Грузия” и один из ее лидеров — Арчил Чкоидзе.

“В последнее время многие политологи и историки в Грузии пытаются исказить историю и внести раскол в братские отношения между грузинами и армянами, говорят, будто армяне якобы исторически были врагами Грузии. И одновременно эти же люди настаивают, что с Азербайджаном у Грузии были многовековые дружеские отношения. А это явная ложь, потому что Азербайджан существует всего каких-то сто лет, а до этого на его территории жили кизил-баши, с которыми у грузин были не братские отношения, а постоянная вражда”, — отметил Чкоидзе. И сегодня те, кто пытается разжечь вражду между грузинами и армянами, вероятно, финансируются азербайджанскими компаниями, в том числе государственной нефтекомпанией SOCAR, а также азербайджанскими и турецкими спецслужбами.
“Недаром глава МИД Азербайджана заявил о возрождении Оттоманской империи, а президент Грузии 10 сентября присвоил грузинское гражданство тысяче гражданам Турции, тогда как многие грузины в России и других странах не могут получить грузинское гражданство”, — подчеркнул общественник. Для углубления взаимоотношений и сотрудничества между грузинским и армянским народами участники встречи решили создать грузино-армянский форум, в который пригласят известных политологов, историков, общественных деятелей из обеих стран. “Мы надеемся на помощь и поддержку от правительств Грузии и Армении. Но нынешнее правительство Грузии, к сожалению, проводит политику своих предшественников — проазербайджанскую и протурецкую линию”, — констатировал Чкоидзе. Другой участник встречи, представитель правящей коалиции “Грузинская мечта” Георгий Элибегов указал, что вступление страны в Таможенный, а в перспективе и в Евразийский союз было бы правильным шагом. “Учитывая, что Грузия находится в тупике, она, конечно, должна подумать и об открытии железной дороги (через Абхазию. — Ред.), и о поисках альтернативных энергоресурсов, и о налаживании нормальных отношений с Россией. Это направление поддерживает уже значительная часть населения Грузии”, — заявил Элибегов. Однако сегодня пока видна активность не армянского, а азербайджанского лобби. И это уже отразилось на кадровой политике нового правительства: “на должности активно назначаются азербайджанские кадры, но на всех уровнях блокируются представители армянской молодежи”. Одна из причин этого, по мнению Элибегова, — пассивность и невнимание к грузинским армянам со стороны официального Еревана.