В Тбилиси поставили памятник “борцам с Россией”

Архив 201026/05/2010

26 мая, в День независимости Грузии, был торжественно открыт самый высокий монумент в стране. На тбилисской площади Героев возведена почти 50-метровая стела из органического стекла и металла. Памятник пока не имеет официального названия (На снимке. За 2 дня до открытия). Вернее, оно неизвестно. Неофициально сообщается: монумент посвящен памяти “героев, погибших в борьбе с Россией начиная с советизации Грузии”.
По данным грузинских информагентств, на монументе будут высечены имена юнкеров, погибших в боях с частями Красной армии в феврале 1921 года, руководителей антисоветского восстания 1924 года, жертв абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта в Южной Осетии в августе 2008-го. Сообщается также, что в основание монумента заложена капсула с именами 3500 человек. 48-метровая “хрустальная стела” выросла на площади между построенным в 2003 году Мемориалом памяти погибших в Абхазии солдат, первой тбилисской многоэтажкой, зоопарком и цирком. 260-тонная конструкция опирается на 16 столбов, вогнанных в землю на 23 метра. Грузинские информационные агентства сообщают со ссылкой на авторов проекта, что она “сможет выдержать 9-балльное землетрясение и ураганный ветер”. Автор проекта — испанский архитектор Альберто Доминго Кабо. Заметим, после “революции роз” площадь Героев перестраивалась несколько раз: на ней то появлялись, то видоизменялись, то исчезали фонтаны. Сейчас на площади возводят многоярусную автомобильную эстакаду, которая должна избавить район Ваке-Сабуртало от пробок. Проект этот был разработан еще в советские времена, но потом заброшен по неустановленным причинам.
Вокруг монумента идет яростная полемика, в основном в интернете. Исключение составил лидер недавно созданной партии “Народные демократы”, кандидат в мэры Тбилиси Ника Иванишвили. Он возмущен тем, что конкурс на проектирование памятника так и не был объявлен. В секрете хранилась и его стоимость. Вот наиболее характерные высказывания, появившиеся в ходе интернет-полемики:
“Русские точно обозлятся. Самый большой в центре Тбилиси монумент посвящен памяти уничтоженных ими людей”.
* * *
“И на эту (цензурный пропуск) тратятся государственные деньги?”
* * *
“Ну понятно: для вас все, что строит Миша, — дерьмо! А я его полностью поддерживаю. И с памятником в том числе!”
* * *
“Почему речь идет только о советском периоде? Что, до этого в Грузии героев не было? Или они не в моде, потому что сегодня врагом объявлена Россия?”
* * *
“А взорванный в Кутаиси мемориал разве не был мемориалом героев?”
* * *
“Давайте построим монумент в память людей, жертвовавших собой в борьбе с Турцией и Ираном. Получится? Нет. Потому что тогда мы поссоримся со всеми соседями…”
* * *
“Лучше посвятить памятник жертвам коммунистического режима. Ведь и у них, в России, есть такие памятники…”
* * *
“Придет время, и мы высечем на этом монументе имена жертв Саакашвили. В том числе той девочки, которая погибла при взрыве мемориала в Кутаиси!”
“Известия”, 25.05.2010 г.