В Тбилиси армянскому Католикосу преподнесут сюрприз

Архив 201111/06/2011

Грузинское руководство собирается объявить о своей готовности предоставить
епархии Армянской Апостольской Церкви официальный статус

Вчера по приглашению Патриарха Всея Грузии Илии Второго и местной епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузию отправился Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Его патриарший визит продлится шесть дней. Позволит ли наметившийся диалог между духовными лидерами армян и грузин разрешить имеющиеся сложные противоречия? В этом вопросе есть определенные основания для осторожного оптимизма.

Визит армянского Католикоса трижды откладывался по просьбе грузинской стороны. В начале октября все было готово к поездке, но лишь за два дня до намеченной даты из Тбилиси пришло странное известие. Грузинский патриарх вновь предложил не спешить с поездкой, мотивируя свое предложение плохим самочувствием. Журналисты сразу же назвали недуг священнослужителя “политическим насморком”. А после того как Илия Второй лично поехал в аэропорт встречать духовного лидера азербайджанцев Аллахшукюра Пашазаде, всем стало ясно, что в Тбилиси стремятся провалить поездку армянского Католикоса, так как опасаются неприятного разговора, способного завести двусторонние отношения в тупик. Сам факт того, что визит Гарегина Второго все-таки состоялся, позволяет предположить, что часть кажущихся неразрешимыми проблем преодолена и диалог имеет смысл продолжать.
Повестка визита патриарха весьма насыщенна. Предполагается, что, кроме переговоров с главой Грузинской Православной Церкви, Католикос встретится также с президентом Михаилом Саакашвили, аккредитованными в Тбилиси дипломатами, главами религиозных общин, представителями грузинской и армянской интеллигенций. Быть может, наиболее важной частью визита будет поездка в Джавахк. В последний раз глава Апостольской Церкви посещал Джавахк 117 лет назад. После Хримян Айрика никто из армянских Католикосов не решался разгневать грузинское духовенство. В Тбилиси многие почему-то опасались, что поездка армянского патриарха в армянонаселенные районы страны приведет к всплеску национального самосознания, что будет чревато обострением сепаратизма. Но служителям Святого Эчмиадзинского престола удалось убедить грузинских коллег в том, что ничего неожиданного в ходе визита не произойдет. Патриарх Илия Второй вызвался сопровождать Католикоса в ходе всей двухдневной поездки по Джавахку и Квемо-Картли. Главы двух церквей вместе посетят Ахалцихе, Ахалкалаки, Гандзу, Аспиндзу, Ниноцминду и Цалку.
С нетерпением ждут Гарегина Второго и тбилисские армяне. Сегодня Католикос переосвятит церковь Святой Эчмиадзин армянского квартала Авлабар, а также посетит Ходжеванский пантеон, в котором захоронены такие прославленные деятели армянской культуры, как Ованес Туманян, Раффи, Мурацан, Нардос, Габриэл Сундукян, Перч Прошян, Макар Екмалян, Гаяне Хачатрян. Все детали предстоящих встреч заранее оговорены в ходе рабочих переговоров представителей внешнеполитических ведомств и патриархий. 24 мая Михаил Саакашвили “командировал” в Джавахк главу парламента Давида Бакрадзе. В рамках подготовки к визиту посол Армении Оганес Манукян имел ряд встреч, в частности с министром культуры Николозом Руруа и мэром Тбилиси Гиги Угулава. К визиту Католикоса грузинские власти решили приурочить выделение средств для ремонта Тбилисского армянского драматического театра имени Петроса Адамяна.

Круг вопросов, подлежащих обсуждению, нетрудно предвидеть. Две наиболее актуальные для нас темы — это статус епархии Армянской Апостольской Церкви и права собственности в отношении шести храмов, принадлежность которых оспаривается грузинской стороной. Есть и другие вопросы. Среди них ситуация, возникшая в результате насаждаемым грузинской патриархией повторным крещением. Для того чтобы оформить брак с грузином или грузинкой, от наших соотечественников требуют заново пройти обряд крещения и принять православие. Этого же требуют от крестного отца, если он крещен в Армянской Церкви. Совершенно очевидно, что делается это с одной-единственной целью — добиться скорейшей ассимиляции армян. К сожалению, патриархия Грузинской Церкви продолжает пренебрегать требованиями Эчмиадзина о недопустимости поощрения повторного крещения. Отельная тема — права армян, проживающих в Джавахке. Накануне визита в Грузию Католикос получил письмо от группы джавахкских верующих, которые просят оказать содействие в освобождении местного активиста Ваагна Чахаляна, арестованного за хранение оружия. Есть встречные вопросы и у грузинской стороны. Патриарха Илию беспокоит, в частности, то, что армянские церкви Абхазии подчиняются не грузинской епархии ААЦ, а ново-нахичеванскому епископу, ответственному за храмы, находящиеся на территории России. Не исключено, что в ходе встреч грузины попытаются вновь поднять вопрос о своих претензиях в отношении шести армянских монастырей в Тавуше и Лори.
Поводы для некоторого оптимизма дают высказывания грузинских духовных и политических деятелей относительно статуса армянской епархии. Ситуация, в которой пребывают служители Апостольской Церкви в Грузии, давно уже вызывает серьезные опасения. До тех пор, пока епархия не зарегистрирована в качестве юридического лица, она не может быть собственником недвижимости и имущества. Это значит, что церкви, в которых молятся армяне, им не принадлежат. Верующих в любой день могут оттуда выгнать, заявив, что храмы являются государственной собственностью. Это не гипотетическая угроза, а реальная действительность. Шесть армянских церквей, столетиями служивших в качестве апостольских храмов, уже провозглашены православными. Верующие армяне доступа к ним уже не имеют. До недавних пор власти Грузии категорически отказывались что-либо менять. Так, несколько месяцев назад заместитель министра по реинтеграции Елена Тевдорадзе, представляя официальную позицию администрации Саакашвили, заявила: “Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская Апостольская Церковь, которая существует в Грузии, — это филиал. Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем”.
Ситуация эта возмущает не только армян, но и представителей других религиозных меньшинств, которым тоже фактически отказывают в праве на духовную жизнь. Вопросом всерьез занимается Ватикан. Папа Римский Бенедикт уполномочил своего апостольского нунция Клаудио Гугеротти привлечь к ситуации внимание европейских и международных структур. Грузия взяла обязательства перед Советом Европы обеспечить равные условия всем религиозным группам, но, по сути, отказалась выполнять свои обещания. В связи с этим международное давление на Тбилиси с каждым годом усиливается. Совет Европы не раз призывал руководство Грузии быть последовательным в реализации требований рамочного соглашения о защите меньшинств. Опасаясь негодования ПАСЕ и Европейского союза, грузинские правители в последнее время сменили риторику и стали заверять в своей готовности реформировать законы, регламентирующие деятельность религиозных институтов. Министр реинтеграции Темур Якобашвили в ходе состоявшейся не так давно встречи с епископом Вазгеном Мирзаханяном заявил, что лично внес на рассмотрение правительства предложение о включении в закон поправки, которая позволит традиционным религиозным общинам обрести статус субъекта общественного права.
Есть сведения о том, что достигнуто компромиссное, промежуточное решение по вопросу статуса церквей. Пресс-секретарь грузинского патриарха протоиерей Михаил Ботковели недавно заявил: “Существует группа, которая уже два месяца работает над вопросом предоставления правового статуса всем существующим в Грузии конфессиям. В этот процесс вовлечена и патриархия. У Армянской Церкви не будет того статуса, которым наделена Грузинская Православная Церковь. Но она наряду с другими традиционными церквами получит юридический статус”. Эти сведения подтвердил и советник Михаила Саакашвили по национальным вопросам, редактор газеты “Врастан” Ван Байбурт. “В ближайшее время Грузия предпримет шаги в плане предоставления правового статуса всем действующим на ее территории религиозным организациям. Этот вопрос получит положительное решение”, — заявил он. Ясно, что и протоиерей, и советник президента высказались на этот счет не случайно, а были на то уполномочены.

Таким образом, можно предположить, что в ходе визита Католикоса Гарегина Второго грузинская сторона официально объявит о реформировании своего законодательства, что позволит нашей епархии получить правовой статус. К сожалению, основания для оптимизма этим ограничиваются. В вопросе принадлежности церквей, оспариваемых грузинской стороной, обнадеживающих новостей пока нет.